DE NORTE A SUR. CASADIELLES
Este mes para la propuesta De norte a sur, hemos pensado en hacer una receta típica asturiana: Casadielles.
Son una especie de empanadillas dulces rellenas de nueces maceradas en anís y cubiertas de azúcar. Una masa consistente que se toma como postre y de la que no puedes comer sólo una.
Ya sabeis que si os animais a participar en nuestra propuesta mensual, teneis hasta el día 30 de noviembre para enviarnos esta receta o cualquier otra que os apetezca, pero este mes ya sabeis que le toca a Asturias, así que entrad en el blog de De norte a sur y nos dejais allí vuestra receta, donde debereis hacer mención que es para participar en la propuesta mensual, enlazándonos.
He seguido al pie de la letra la receta de Ana, que para eso ella ha elegido este mes y es la que entiende de casadielles, sólo que yo he puesto la mitad de las cantidades porque me conozco y me las como todas.
Yo como no tengo las manos muy allá para amasar tanto rato, he usado mi fantástico robot kenwood, con el gancho amasador, pero se puede hacer sin usar ninguna maquinita.
Ponemos en el bol amasador 300 g de harina de trigo, 50 g de manteca de cerdo (yo uso El Pozo), 50 g de mantequilla, 50 ml de leche, 50 ml de vino blanco, un huevo, medio sobre de levadura Royal y una pizca de sal. Amasamos a velocidad media (en mi máquina al nº 3) hasta que se integren todos los ingredientes, unos 5 minutos. Después volcamos en la encimera enharinada y amasamos manualmente hasta que nos quede una masa elástica que no se pegue a las manos. Ponemos en un bol ligeramente engrasado y dejamos que repose al menos una hora (yo la he tenido hora y media).
Mientras cortamos 50 g de nueces y las ponemos en un cuenco con un buen chorro de anís (lo grande que sea depende de lo que os guste el anís), una cucharada sopera de azúcar y cubrimos de agua para que macere mientras tenemos lista la masa.
Pasado este tiempo, extendemos la masa con un rodillo y cortamos porciones finitas, yo usé un cortapastas redondo, escurrimos de líquido las nueces y vamos rellenando con ellas las porciones, que cerramos con otra porción y sellamos como si fueran empanadillas.
En una sartén profunda, ponemos bastante aceite y cuando esté caliente (sin llegar a humear), vamos friendo nuestras casadielles, a fuego medio para que se hagan bien por dentro sin quemarse por fuera. Las vamos sacando y poniendo en un papel absorbente, para quitar el exceso de aceite, y unos minutos después las rebozamos con azúcar por todas partes.
Me encantan los horneados, pero éstos tienen que estar mejor, si cabe...
ResponderEliminarBesotes
Madre mía, qué apetitosos!!! y con nueces maceradas en anís, una delicia!
ResponderEliminarQue ricas y a estas horas dan ganas de coger una bueno mejor el plato
ResponderEliminarBesos
ummm quiero uno ahora mismo para desayunar.
ResponderEliminarUMMMM TIENEN UNA PINTA QUE DICEN,COMEME,COMEME¡¡¡¡UN BESAZO ENORME
ResponderEliminarComo me alegra ver que nuestres "casadielles ",se comen por toda España,muy ricas
ResponderEliminarbesinos
ESta es una receta genial y me has dejado muerta con la decoración de las planchas, ya SandeeA me puso los dientes largos pero con tus fotografías parace hasta fácil.
ResponderEliminarMe quedo por la cocina, he estado un poco ausente y ahora se me acumula el trabajo ¡todo me apetece!
Besicos sorianos:)
Rocio, que bien te han quedado. Hace mucho tiempo que no los pruebo, cuando era niña estuve viviendo en Oviedo y recuerdo los domingos que iba mi padre a por casadielles.......intentaré hacerlos, besitos
ResponderEliminar¡Así que estas son las famosas casadielles! Tienen que estar deliciosas con esas nueces maceradas.
ResponderEliminarEsto no es justo, no tienes compasion, me llevo algunos de prueba.Enhorabuena por esta pinta tan rica que tienen.
ResponderEliminarBesitos
Rocio siempre que voy a Asturias me como alguno...en casa nos encantan a todos...una elaboración buenísima...
ResponderEliminarBesos
Se ven riquísimas, Rocío. Como le dije a Ana, me recuerdan a unas truchas que se hacen aquí.
ResponderEliminarBesitos
Chiquilla¡¡¡¡ pero que fotos más lindas, si parece que una de esas casadielles va a salir de mi pantalla y empotrarse en mi boca.
ResponderEliminarMe encanta preparar estás propuestas mensuales, Ojalá estuviéramos más cerquita para no tener que conformarnos con ver sólo las fotos.
Sería fantástico que me picaras a la puerta y me trajeras un platin de tus casadiellas. Espero que os hayan gustado, aunque estoy segura que con la mano que tienes para la cocina, te han quedado deliciosas. Un besin
Pues yo no los he probado nunca, así que es todo un reto. Besitos, Rocío!
ResponderEliminarMadre que bueno!!!Me voy allevar la receta,nunca los he probado y no me los quiero perder.
ResponderEliminarBesets.
Agggggggggg me encantan las casadielles y aunque las vendan aqui en Asturias por todos lados, como las caseras... NINGUNAS.
ResponderEliminarMuchos besos guapaaaaaaaaa
Que ricos!! y yo hace tanto que no los pruebo!! al verlos, apetecen un montón....ahora hay que hacerlos!! jejeje
ResponderEliminarSe ven geniales, me voy para tu casa ahora mismo. Deja unos cuantos que yo soy de comer, jeje
ResponderEliminarBesicos
Rocio, con la boca abierta me has dejado, que dulces más bueníiiiisimos. Eres una artistaza.
ResponderEliminarBesos gordos
Rocío, este mes no se me pasa, seguro que los preparo, si no con este relleno, con crema pastelera. Deben de ser un vicio. Besos.
ResponderEliminarMadre mia ¡¡¡¡que buenos ya me estan gustando,besos
ResponderEliminarMuy rico y apetecibles... Seguro que se funden en la boca...Disfrútalos. Besos
ResponderEliminarque cosa más buena y que buena iniciativa!!!! bien bien bien...
ResponderEliminarbesotos
oju que buena pinta! desde que me vine a Sevilla no había vuelto a verlas! que ganas de pegarles un bocao!
ResponderEliminarQué cosa tan rica por Dios!!!
ResponderEliminar¿Y cómo se pronuncia esta maravilla Rocío? como sea me las comería todas ahora mismo, no pueden estar más tentadoras, qué buena idea la que han tenido con esta sección, así aprendo tantas cosas nuevas, besitos y gracias!!
ResponderEliminarHola Rocío, vengo a conocerte, no he podido venir antes por que estaba sin internet y una ya no puede vivir sin él jajaja. Resuelto el teme te doy las gracias por tu visita y comentario y por supuesto me quedo por aquí.
ResponderEliminarMe has mataooooo con las casadielles, mi mejor amiga es asturiana y nos prepara estas delicias, y de la fabada qué te digo, lo mejor de lo mejor.
Muchos besos, nos vemos....
Rocio que maravilla, estoy contigo, mejor la mitad de la receta que si no caen todos¡ Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarYo también haría la mitad, si es que no puede ser tanto dulce, pero se ven tan buenas que probar hay que probar, jeje. Besos
ResponderEliminarque buenísima pintaaaaaaaaaaa
ResponderEliminarY ya puedo dar fe de que están escandalosamente deliciosos !!!
muacks
LA COCINA DE LAS PINUINAS
K ricas Rocio, te han quedado de lujo..me tengo yo que poner al "tema2 también..jeje.
ResponderEliminarPor cierto, me quedo por tu cocina encantada y te invito a que me visites en la mía cuando quiera.s..
Besos