STRUFFOLI
Pocas veces he investigado y hecho tan a propósito una receta para un concurso. Y es que cuando Clara de Migas con locura propuso hacer una receta típica italiana que no fuera ni pasta ni pizza (porque ese país tiene más cosas además de las ultraconocidas), me pareció una idea fantástica. Me encanta la gastronomía italiana, ya he puesto muchos ejemplos, así que este concurso me apeteció especialmente. Desde el principio tuve claro que haría un postre, porque aparte del tiramisú no conocía otro típico de allí, así que empecé a buscar y me encontré con esta monada.
Se llaman Struffoli, son típicos de Nápoles y aunque se toman en Navidad, me decidí a hacerlos porque los ví muy originales. Normalmente los postres que conocemos tienen otra forma, pero estos parecían garbancitos, así que la curiosidad me pudo. Igual de difícil que es comerse sólo uno, bueno yo diría que imposible, son tan pequeñitos que es como comer pipas. Saben parecido a los pestiños, están muy ricos.
Para hacer el plato que veis en la foto, puse en el bol de mi kendwood, un huevo, 30 gr de mantequilla a temperatura ambiente cortada en trocitos y 30 g de azúcar a batir. Cuando esté mezclado añadimos la ralladura de medio limón, la de media naranja, 30 ml de brandy, una pizca de sal y volvemos a batir un momento. Por último ponemos 200 g de harina de trigo a cucharadas hasta que se haga una masa que no se pegue a las manos.
Ya sabeis que no es necesario un robot para hacer ninguna masa, así que si no teneis sólo teneis que poner en la encimera primero la harina en forma de volcán e ir introduciendo el resto en medio y amasar a mano hasta que quede una bola que no se pegue.
Llegados a este punto, liamos la masa en un paño limpio y la dejamos reposar al menos media hora en un sitio fresco (no es necesario nevera)
Después ponemos aceite de girasol (en la receta original dice de cacahuete, pero yo no tengo ni idea de donde conseguirlo) a calentar en un sartén y mientras vamos haciendo pequeñas bolas con la masa, que convertimos en un rulito largo del tamaño del meñique. Con un cuchillo cortamos piezas pequeñitas, las freímos en el aceite y las sacamos a un plato con papel absorbente.
Mientras ponemos en un cazo 5 cucharadas soperas de miel y 30 ml de agua, llevamos a ebullición, bajamos el fuego y dejamos reducir 5 minutos.
Metemos nuestros struffoli dentro del almíbar de miel y los movemos con la ayuda de una cuchara de madera para que se impregnen todos. Añadimos una cucharada de confetti, fideitos o bolitas de caramelo y un poco de fruta confitada cortada pequeñita. Removemos para mezclarlo todo y ponemos en un plato en forma de pirámide. Volvemos a espolvorear con más bolitas y un poco más de fruta confitada por encima.
Cuidado! se comen solitos (aunque no paremos de dar viajes a la cocina)
Rociíto, te has quedao conmigo. Cuando he visto tu entrada en mi blog he pensado: Pero qué plato de garbanzos más apañao que me ha preparado mi querida amiga, pero cuando he abierto tu post y he leído atentamente la entrada, cómo que me he ido empequeñeciendo y muriéndome de la verguenza por la metedura de pata, ¿Pero qué garbanzos ni qué leñe? Una receta muy original.Tengo que probarla. Un besazo.
ResponderEliminarPues me ha pasado como a Jose, pensé que eran garbanzos pero que cosa mas rico por dios.
ResponderEliminarAinss Rocío que pensaba que habías puesto la receta del dulce con fotos de garbanzos de otro plato.
ResponderEliminarMe he tenido que fijar en la foto, perdona no conocía este postre.
Me he leido la receta y el sabor tiene que ser muy rico, suerte en el concurso.
Saludos
pues vas a tener mas de una entrada creyendose que son grbanzos porque a mi tambien me lo parecio, que original debe de estar riquisimo, besos
ResponderEliminarHummmm..je ne connais pas, j'aimais goûter, mais à juger par sont aspect mon dieux,,,,, quelle gourmandise!
ResponderEliminarMadre mía he descubierto tu log y me encanta! Que de cosas ricas, es una delicia. Desde hoy te sigo
ResponderEliminarBesos!
¡Sensacionales Rocío! Fíjate que yo tampoco los conocía, qué maravilla... por eso me está encantando lo del concurso porque estamos conociendo un montón de cosas que merecen (y mucho) la pena. No me quiero ni imaginar la cantidad de viajes que habréis dado a la cocina en tu casa jejeej
ResponderEliminarMil gracias por participar, ahora mismo pongo tu recetilla en la lista =)
Un besote fuerte
Hija xd hubiese puesto la mano en el fuego de que eran garbanzos y a medida que leía pensaba vaya curro que se ha pegado, pero ha merecido la pena, ha quedado un plato precioso y que además de saber a gloria bendita!! Guardado queda!! Con este plato vas a triunfar, suerte!!
ResponderEliminarBesoss
Rocio ,vi esta receta en un libro y me parecio muy original ,pero ahora viendolo aqui ,ademas de original lo encuentro apetecible total ,me gusta
ResponderEliminarbesinos guapa
Todo lo que he aprendido con tu receta de hoy, por cierto, otro mas que pensaba que eran garbanzos, jejeje.
ResponderEliminarBesotesssss.
Javi.
Pues si que parecen garbanzos si, en un primer momento tenia toda la pinta, me gusta mucho la comido italiana, una propueta magnifica tienen que estar muy ricos, te deseo suerte en el concurso besos
ResponderEliminarQue plato mas divino y curioso!! No lo conocía seguro que a Clara le va a encantar... y seguro que ganas... me lo apunto!!
ResponderEliminarBesines
Nieves
Pensaba que eran garbanzos!! Que curioso estoy por ponerlo un día en casa (odian los garbanzos) y haber que caras me ponen..jaja
ResponderEliminarhoysonrioalespejo.blogspot.com
Yo tambien pensaba que eran garbanzos, asi que cuando te has puesto a decir que querias hacer un postre he pensado que investigando cambiaste a las legumbres. La vedad es que es muy curioso. Lo apunto en pendientes, me encantan las recetas diferentes. Un abrazo
ResponderEliminarGuau...sin palabras!!!!!una receta espectacular donde las haya!!!!has puesto el listón muuuuuuy alto para el concurso!!!!!!me ha encantado este postre, yo tampoco lo conocía!!!!
ResponderEliminarBueno, bueno, lo primero que me ha salido cuando he leído el post ha sido; olé, ya sé que no pega nada, pero es que me has dejado asombradísima con este plato, para mi desconocido, al principio pensé en garbanzos y mamma mía!! que maravilla de receta, yo no hubiera hecho viajes a la cocina yo directamente me quedo en ella. Besitos guapa
ResponderEliminarPues tienes razón Rocio, parecen garbancitos . Menudo pica - pica , si los tengo delante comienzo y no paro .........Me han sorprendido gratamente, es un postre diferente y original que no conocía.
ResponderEliminarTe deseo mucha suerte en el concurso.
Besinos y buen finde.
Que chulísimo Rocío, me has dejado impresionada. Me a parecido de lo más original que he visto, además es super fácil. Enhorabuena por esta receta.
ResponderEliminarUn abrazo
Que original este postre y la presentacion estupenda, me has dejado sin palabras.
ResponderEliminarBesitos
Qué cosa tan original Rocío, no los conocía!!! Deben ser una delicia!!!
ResponderEliminarEs una receta muy original, Rocío, es completamente nueva para mí. Por cierto, me uno al club de las que creían que eran garbanzos.
ResponderEliminarBesitos
Rocío, yo pensaba que eran garbanzos, je,je. y es que lo parecen. No conocía de nada este postre, y no se si me gustará mucho, no me gustan los pestiños pasado por la miel. Pero la verdad es que tiene una pinta que quita el sentido, todo sera cuestión de probar. Besos y buen finde.
ResponderEliminarNunca los había visto, pero tienen un aspecto impresionante y te han quedado genial!!
ResponderEliminarHolaaaa, yo también me había creído que eran garbanzos jajajajja, que estupenda y original receta, no la había oído nombrar nunca. Tiene que estar buenísimo esto, si señora!
ResponderEliminarUn besoooo
Hola Rocio, esta receta la hacia mi madre cuando yo era pequeña,o por lo menos era muy parecida, la preparaba para semana santa y juntaba todas las bolitas y formaba una especie de piña. La verdad es que cuando la hacia no dejábamos de entrar a la cocina y nos llevábamos unos cuantos trozos porque ella echaba caramelo encima y las bolas se quedaban pegadas. Estaba riquísimo. Que recuerdos... Un besazo guapetona.
ResponderEliminarHola Rocío, se ven deliciosos, he tenido la suerte de probarlos porque mi comadre que es italiana los prepara y su suegra también, son riquísimos.
ResponderEliminarTe felicito, suerte en el concurso!!!!
Saludos desde Venezuela
me a llamado mucho la atencion esta receta,me encanta la comida italiana esto hay que probarlo sin duda¡¡besines
ResponderEliminar¡Hola, Rocío!
ResponderEliminarNo conocía tu blog, pero con esta receta me has dejado impresionada. Ahora mismo picaría unos cuantos de esos struffoli con un buen vaso de leche, ¡tienen una pinta deliciosa!
Me quedo por aquí para cotillear tus recetas, ¡un beso! :)
Rocio un postre nuevo y para mi totalmente desconocido, es muy original y todo lo que lleva me gusta así que tendrá que ir a la carpeta de pendientes. Te ha quedado estupendo. Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarqué postre tan diferente!!. me gusta. lacocinadelascasinas.blogspot.com
ResponderEliminarse me hace la boca agua!!! que rico!!!!
ResponderEliminarRocíooo, tenía mil años que no venía por aquí, no tengo perdón de Dios...lo que me he estado perdiendo! Mira nada más este postre...que no diga Clara que no te lo has currado, es una receta totalmente desconocida por mi, y me ha picado la curiosidad!! Seguro que está de muerte!
ResponderEliminarCuánto nivel en el concurso, madre mía!
Un beso grande, espero no perderme tanto!
No puedo hacer más que quitarme el sombrero. Admiro a la gente que le gusta y domina la repostería, yo soy un desastre. Pero me pierde el dulce!!! No conocía la receta pero tiene una pinta estupenda
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