CHARLOTA DE MANZANA
Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Junio nos invita a preparar un clásico francés “Charlota”
La charlota es un postre típico francés que admite muchísimas versiones, inventado a finales del siglo XVIII como homenaje a la esposa del rey Jorge III, Carlota de Inglaterra. Se inspiraba en preparaciones dulces inglesas y
estaba hecha con una espesa mermelada de frutas aromatizada con limón y
canela, y se vertía en un molde redondo, de bordes ligeramente
acampanados, tapizado de rebanadas de pan de molde untadas con
mantequilla. El conjunto se cocía en el horno, se desmoldaba y se servía
tibio, con una crema inglesa fría. El ejemplo clásico es la charlotte
de manzanas.
Siempre os digo que la tarta de manzanas es una de mis preferidas, y no puedo resistirme a probar cada versión que veo, así que este era el momento perfecto para versionar una receta que tengo en el libro "El libro de la cocina" que he modificado para simplificarla. De hecho está lista en una hora.
En una fuente honda ponemos 4 manzanas golden peladas y cortadas a trozos, 100 gr de azúcar, el zumo y la ralladura de medio limón. Mezclamos e introducimos al microondas 10 minutos a máxima potencia, tapadas con un film transparente al que le hacemos unos cuantos agujeritos.
Mientras ponemos un puñado de pasas a macerar con brandy (suficiente para que cubra)
Cuando estén listas las manzanas, le añadimos las pasas que teníamos en remojo y dejamos templar.
Ahora prepararemos la fuente donde vamos a hacer la charlotte. Pintamos el fondo y los laterales del molde con mantequilla a temperatura ambiente (el ambiente en el sur es ahora mismo de unos 38º, así que tiene una textura perfecta para pintar con ella, sin llegar a estar derretida).
En un plato ponemos medio vaso de azúcar y una cucharadita de canela en polvo y mezclamos bien con las manos. Ponemos una capa de esta mezcla en el molde, de forma que se pegue encima de la mantequilla.
Cortamos los filos de 14 rebanadas de pan de molde (o bien los compramos ya sin corteza), las pincelamos un poco con el brandy de las pasas y los vamos poniendo de forma que cubra el fondo y los laterales. Vertemos la mezcla de las manzanas con las pasas que habíamos reservado y tapamos con el resto de rebanadas de pan también pinceladas de brandy, y con esta parte puesta hacia las manzanas. Volvemos a pintar por encima con mantequilla y espolvoreamos con el azúcar con canela.
Metemos en el horno precalentado a 180º unos 25 minutos, hasta que esté dorado.
Yo lo he hecho en la fussion cook T.A. en menú horno carne (20 min) y al acabar he dorado la parte de arriba poniendo 8 minutos a 175º la tapa del horno turbo HTC.
Se puede servir sola, pero está muy rica acompañada de natillas, crema inglesa o con helado. Animaos a probarla. Con esta tarta celebramos ayer el día 24, un mes y todo en su sitio!!!
Se puede servir sola, pero está muy rica acompañada de natillas, crema inglesa o con helado. Animaos a probarla. Con esta tarta celebramos ayer el día 24, un mes y todo en su sitio!!!
Sencillamente impresionante, como no podía ser menos. Una versión personalísima y muy acertada. Muchos besos y feliz día, guapetona.
ResponderEliminarQue buena pinta tiene porfavor..:)
ResponderEliminarbesos!!!
te sigo
Rocío tiene que estar impresionante, bsss
ResponderEliminarRocío que rica se ve... Bss
ResponderEliminarLa pinta de esta tarta es impresionante, me anoto esta receta que me ha gustado mucho.
ResponderEliminarBesos, feliz semana.
Rocío, que ingeniosa tu propuesta!!!
ResponderEliminarSeguro que estaba para chuparse los dedos!!!
Un beso,
Que pinta mas rica
ResponderEliminarNunca la hice, y qué ganitas...
ResponderEliminarTú vas siempre un paso más allá, y nos dejas tartas de quitarse el sombrero!!
Maravillosa
FICOU MARAVILHOSA,O INTERIOR DÁ AGUA NA BOCA.
ResponderEliminarBOA SEMANA
BJS
Me encanta tu propuesta, Rocío. Los postres con manzana me vuelven loca
ResponderEliminarBesitos
Vaya pasada, creo que la preparo esta semana sin falta, me la guardo. Besinos.
ResponderEliminarQué buena pinta!!!
ResponderEliminarYo no he podido preparar la mía este finde, pero mañana la publico sin falta.
Besitos
MMMMMMMMMMMMMMM hace poco hice una de biscayenne, con una crema inglesa al té earl grey y me pareció espectacular, te animo a que pruebes esa versión, es sorprendente y deliciosa!
ResponderEliminarLlevo una hora mirando las fotos... ay dios qué pinta tiene, ese relleno es un pecado en sí, es lo más. Ya he visto unas cuantas charlotas hoy, pero este sabor...¡¡ me encanta !!Te ha quedado de lujo.. ¡y en una hora! Te pondría una matrícula de honor :D
ResponderEliminarBesos
Rocio, se ve deliciosa...ese pedazo de corte habla por si solo...!!! Me encanta la manzana, por lo tanto me la llevo a mi cocina!!! Todo sigue perfecto imagino???
ResponderEliminarBesos
qué buena y de manzana que me encanta, no sabía que se podía hacer así
ResponderEliminarbs
Bueno que maravilla, se ve tan jugosa que me encanta.
ResponderEliminarBesos
Yo por los postres de manzana MA-TO, je,je. Me encanta tu propuesta Rocío, tendré que hacerla.
ResponderEliminarBss
Elena
La madre de dios la que has liado aqui, que color y que corte tiene esto, me encanta asi que si no te importa te la copio, Besos
ResponderEliminarque buena pinta se le ve , me encanta, besos
ResponderEliminarRocio esto no se puede aguantar de lo bueno que se ve, me llevo el platito que has puesto con el helado de fresa, ya te lo devolveré uyyyyyyyyyyyy que rico, bst guapa
ResponderEliminarRocio ,esta tarta tiene una pinta buenisima ,seguro que esta extraordinaria
ResponderEliminarbesinos
Rocio esta tarta tiene una pinta buenisima ,seguro que de sabor tiene que estar extraordinaria
ResponderEliminarbesinos
Mi guapa, me encantaba de pequeña que mi madre me hiciese esta receta, además se parecía mucho a la tuya :)
ResponderEliminarte quedo estupenda y creo que no hay mejor modo de celebrar con ella :)
todo esta bien entonces???, no quería preguntar por no ser pesada pero que sepas que te mando mucho cariño :)
pos eso! cariños de juana!!!!
una charlota con muy buena pinta ,me encanta todo lo que lleva manzana
ResponderEliminarQue barbaridad¡, babeando me tienes. Como ya te dije ayer, aquí la charlotea es otro tipo de tarta, pero esta la tengo que probar si o si, eso si, ya sabes que lo haré cuando vuelva a recobrar las ganas. ¡Muchas felicidades a Carlos¡ Y a ti, que te voy a decir, que eres una campeona y ¡Palante¡. Un besin muy grande
ResponderEliminarSeguro que esta muy rica,ademas es facilita .Me alegro que todo siga bien.besinos
ResponderEliminarEn cuanto estén maduras nuestras manzanas pienso hacer este postre. A mi padre seguro que le va a gustar. Ahora mismo guardo el enlace en favoritos. Besos
ResponderEliminarPor cierto..has cambiado el look del blog? hacía mucho que no pasaba por aquí y puede ser q esté confundida, pero lo recordaba de otra forma...no? :-)) muac
EliminarMagnifica!
ResponderEliminarEs la única de manzana que he visto hasta el momento en las propuestas! Y eso la hace muy muy original, además de suuuuper apetecible!!! :)
ResponderEliminarPuff, Rocío, menuda tentación, la cuenta para el bikini, ajjaajaj. Tiene que estar buenísima.
ResponderEliminarUn abrazo.
Con esos ingredientes no podia quedarte mejor!!!!! que rica... besos,
ResponderEliminarHola, impresionante me encanta, me la copio.Un abrazo.
ResponderEliminarjo Rocio cada dia te superas hija, me encantaaaaaaaaaaa
ResponderEliminarVaya pintaza, Rocío! Y los bombones ya ni te cuento! Un besazo!
ResponderEliminarHola!!!
ResponderEliminarMadre que cosa más rica! además sencilla, económica, rápida ... es la bomba! a mí las tartas de manzana me gustan mucho pero se de uno que está enamoradito de ellas, así que seguro que esta maravilla le va a encantar.
Besitosssss
Vaya pinta!Imposible resistirse a este corte tan jugoso y rico ummmm......Esta no me la pierdo.
ResponderEliminarQue pases un feliz verano Rocio,nos vemos pronto.
Bessets.
Que buena de manzana, tan sencillita y tan llena de sabores, me ha encantado.
ResponderEliminarBesazos.
con manzana...me parece riquisima
ResponderEliminarQue buen aspecto tiene este postre, y que ganas tengo de llevarme un trocito, la pena es que lo coya tener que hacer, para poderlo saborear.
ResponderEliminarRocío, yo siempre he asociado la charlota al dulce rodeado de barquillos adornados con una cinta anudada en lazo. Pero me gusta casi que más tu versión. Yo también tengo debilidad por los postres de manzana y me has dejado con la nariz pegada a la pantalla del ordenador. Encina si se prepara en una hora ya lo rematas.
ResponderEliminarUna delicia.
Bss
q bonita charlota,enhorabuena! yo también preparé una charlota este finde para mi blog, es bastante diferente pero tambien quedó bonita, un saludo y a seguir inspirandonos así!
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