ATÚN GADITANO
Cuando me fuí a vivir a Cádiz capital, me volví loca con la gastronomía de la ciudad. Aún siendo de Ceuta, que está al lado, había un montón de platos que no había probado en la vida, como las ortiguillas de mar fritas. Por supuesto me compré un libro de cocina típica gaditana y tanto cociné por ejemplo el atún encebollado, que le llegué a coger manía. Así que aunque me gusta este pescado, siempre busco una manera diferente de cocinarlo.
Por lo que dice Angie en su blog, esta receta también es típica gaditana. Ella por un error en lugar de ponerle brandy, le puso vino oloroso, y yo al copiarle la receta la he hecho con el licor original. Siempre le digo que me encantan sus platos de pescado, (en general todos sus platos) así que en cuanto tengo oportunidad pruebo alguno. Este os puedo decir que está delicioso y es diferente, la salsita le aporta lo necesario a la sequedad de este pescado, lo puedes dejar preparado el día antes y le va bien cualquier tipo de guarnición de verduras, pasta, arroz o como veis en la foto patatas fritas (las mías cortadas en el robot, finísimas como las de la feria)
Con esta receta voy a participar en el concurso de Tere, Con T de Terecetario en la que nos pedía que hiciéramos una receta donde la letra T apareciera por algún sitio, y después de pensar en hacer galletas o cualquier receta, con forma de T, pensé que era mejor presentar algo que me representara como aTún gadiTano, no?
Con esta receta voy a participar en el concurso de Tere, Con T de Terecetario en la que nos pedía que hiciéramos una receta donde la letra T apareciera por algún sitio, y después de pensar en hacer galletas o cualquier receta, con forma de T, pensé que era mejor presentar algo que me representara como aTún gadiTano, no?
Cortamos en cuadraditos los filetes de atún (yo hice 6 pequeños de los congelados de Mercadona). En una cazuela con una cucharada de aceite de oliva virgen, rehogamos 3 dientes de ajo picados y un par de hojas de laurel, ponemos el atún y lo vamos removiendo hasta que se haga por todas partes, salpimentamos y le añadimos una copita de brandy. Cocemos unos 20 minutos hasta que reduzca la salsa, pasado ese tiempo le ponemos 3 ó 4 cucharadas de tomate frito, removemos y dejamos cocer otros 5 minutos todo junto.
Que rico el atún y de esta manera mucho mas. Lo haremos. Besos
ResponderEliminarhttp://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/
Holaaa, que bueno tiene que estar este atún gaditano! aunque no tengo brandy nunca en casa me llevaré un tarrito a casa de mi madre y que me eche un poco jajajja, que bueno, pienso prepararlo, es de lo más sencillo!
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso.
Un besooo
Que pinta tiene este atún, tiene que estra riquísimo
ResponderEliminarRocio, la verdad es que tiene una pinta estupenda! Nunca lo he preparado asi y me ha gustado mucho, asique, me lo anoto..Un besico y suerte en el concurso
ResponderEliminarque buena pinta! las patatitas para mojar en la salsa, mmm
ResponderEliminarun beso
Con lo que me gusta el atún, este plato me parece delicioso. Me lo apunto y así también varío un poquito.
ResponderEliminarun besazoo
Qué bueno, por Dios. Pero mira Rocio, es cierto que en Cádiz hay platos espectaculares y nadie como nosotros para opinar, pero mira, tú te quedas con las ortiguillas y yo con éste atún, ok? Un besito.
ResponderEliminarTomo nota, que me gusta el atún pero me canso enseguida y esta receta me da que me va a gustar mucho. BEsines
ResponderEliminarEU QUE GOSTO MUITO DE ATUM ACHEI ESTA RECEITA UMA VERDADEIRA DELICIA, E COM O ACOMPANHAMENTO PERFEITO.
ResponderEliminarBOM DOMINGO
BJS
Aquí me has dado rocío, me encanta el atún en todas las versiones, no me cansaría de comerlo aunque fuera todos los días. En mi pueblo se come mucho atún, y mi abuela materna era de Cádiz.
ResponderEliminarEsta receta te la voy a copiar, pero mañana, sin falta. Voy a ver la de angie, aunque yo la haré con brandy.
Un besote muy fuerte.
Qué pinta tiene el atún! es de mis pescados favoritos, y como a tí, lo cociné tanto en una de mis épocas que también llegué a cogerle manía! jejeje...
ResponderEliminarY bueno, qué decirte de la tarta Sacher...qué maravilla!
Un beso!
Muchas gracias guapa por concursar, una receta muy típica del sur y sobre todo de la parte de Cadiz, besos y suerte.
ResponderEliminarQue viva Cadiz y tu atun gaditano.
ResponderEliminarBesitos
Que bueno tiene que estar así el atún te ha quedado una plato de lo mas apetecile besitos
ResponderEliminarEs cierto que muchas veces no conocemos todos los platos de nuestra zona.
ResponderEliminarEl caso es que ha quedado estupendo y con el licor original más bueno.
Besazos.
Que rico, que maravilla de ingredientes, este plato es una verdadera delicia!
ResponderEliminarQue buena pinta tiene este atún con esa salsita y encima queda bien de un día para otro, tengo que probarlo.
ResponderEliminarLas croquetas de berenjenas, están buenísimas y por ellas encontré tu blog.
Un beso
Qué rico, verdad Rocío? Pruébalo un día con oloroso y seguro que lo "flipas"! Gracias infinitas siempre por tus palabras en mi blog, pero hoy especialmente. Como puedes imaginar, estoy fatal con lo que ha pasado y vuestras palabras me están dando fuerzas. No descarto irme a vivir a mi casa del Puerto mientras tenga el paro, así que un trabajo por allí me iría de lujo. Sé que todo está muy mal, pero si te enteras de algo... ya sabes dónde encontrarme. Un beso muy muy fuerte y GRACIAS!
ResponderEliminarBuenísimo!!, me llevo la receta, me encanta todo lo que tiene, una pinta estupenda. Suerte en el concurso. Besos
ResponderEliminartodo un plato de lujo, Viva Cadiz , besos
ResponderEliminarPara chuparse los dedos!! Un plato super rico!
ResponderEliminarUn saludo
Que plato mas rico, bien te mereces un 10, por que es toda una delicia este atun asi preparado y la sacher de abajo.. ummmmmmmm riquisima tambien!!
ResponderEliminarbesitos!!
Una receta de atún muy rica y tu la has bordado,no hay mas que ver las fotos
ResponderEliminarBesitos
Rocio ,que rica receta ,me encanta el bonito ,y este tuyo se ve estupendo
ResponderEliminarbesinos
qué salsa tan rica. A mi me gusta mucho el atún, pero más con salsa, para que no quede reseco. Esta manera de cocinarlo me gusta y la haré pronto
ResponderEliminarUmmm qué plato tan rico!!!
ResponderEliminarPues ese atún gaditano, debería llevar todas las letras mayúsculas y no sólo la T porque se ve especTacular.
ResponderEliminarBesitos y suerte en el concurso
se ve delicioso ! como todo lo que tienes en el blog, me quedo por aqui, besitos
ResponderEliminarHola Rocio, yo hago así muchas veces el atún pero no le hecho brandy, la próxima lo pruebo....
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es
P.D. ¿Vas a ir a la kedada de Madrid del día 12?
Rocio...yo lo comi en Rota...es una pasada de bueno que esta...me lo llevo para hacer esta semana!!!
ResponderEliminarBesos
Que pintada! Tiene que estar riquísimo! Nunca he probado este plato, asiq lo haré.
ResponderEliminarQue tengas buena semana!
Que buena receta, Rocío! Me la copio!!
ResponderEliminarBesitos
Rocío,!!!!!!!!!! como te pega el nombre viviendo en Cádiz!!!!!, la receta tiene una pinta de morir, y las fotos más. bsss
ResponderEliminarPues te ha quedado muy rico niña.
ResponderEliminarSuerte en el sorteo. Besicos guapa
Me parece un plato delicioso ! Yo ando un poco perdida con la cocina andaluza, a veces conozco platos pero no sé de qué provincia o zona son. Ahora ya ubico éste y lo tendré en cuenta en mi cocina porque la pinta es estupenda, me ha encantado!
ResponderEliminarUn beso
Muchísima suerte en el concurso Ro!!!! desde luego que te ha quedado un plato imponente del todo!!! a ver quien se resiste a meter el tenedor ahí!!!! Yo desde luego me comería hasta el laurel fijaté!!!! aissss si me oye aliter me deshereda! jajajajjaa!!!
ResponderEliminarBesiños salseros Ro!
Tito
Qué ricooooooooooo!!!! Cómo me gusta el atún de esta manera!!! Te has comprado la touch???? ya que contarás...A mí es que todo lo que tenga enchufe me chifla!!! Ja, ja..Besos
ResponderEliminarMenuda pinta, te he conocido por el círculo, por aquí me quedo, bs
ResponderEliminarHola Rocío,
ResponderEliminarNunca he cocinado el atún como lo explicas pero tiene pinta de quedar buenísimo!
Enhorabuena por el blog!
Eva
http://alfristoncottage.blogspot.com
Hola Rocio baya pinta que tiene,uno de mis pescados faboritos es el atún y preparado de esta manera muaaaaaa que rico
ResponderEliminarsaludos y que tengas suerte en el concurso
y con esas patatitas asi,mas rico aun,jejejej
ResponderEliminarRocío te ha salido igual que a nuestra madre, delicioso.
ResponderEliminarRecuerdo de pequeña y ahora también, que este plato estaba muy presente en casa.
Un abrazo
Que jugoso debe de quedar el atún con esta receta, desde luego menuda presentación, besitos
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