PAN MILAGRO. PAN CASERO PARA PRINCIPIANTES.
Aunque ya tengo publicado una barra de pan básico que es un pan de lo más normalito, y un pan de soda irlandés que no necesita levados, el día que conocí en el blog de Webos fritos este pan milagro, realmente me pareció una receta ideal y perfecta para aquellos a los que les da miedo o pereza hacer pan.
Es el colmo de la sencillez, tardas 5 minutos en prepararlo y meterlo en el horno, no necesita nada supuestamente raro ni complicado [tipo masas madre, levados, etc] que son esas palabrejas que suelen echar para atrás a la gente que quiere empezar a probar a hacer pan en casa.
Yo sigo reconociendo que lo de la masa madre me da nosequé, aunque mi amiga Salomé de Bloc de recetas, siempre me dice que no es para tanto y me anima a probarlo, de hecho alguna vez me he envalentonado y le he metido mano a la dichosa masa, pero es que ella es una hacha de los panes, hace verdaderas maravillas.
En fin, para los que como yo, un día se atrevió a empezar con el pan sin mayor pretensión que desayunar una rebanada tostada con aceite, está esta maravilla de pan. Lo podéis hacer completamente a mano, aunque yo he empezado amasando en mi robot con la pala para masas. Lo único imprescindible, es tener un molde tipo pirex o cerámica, de tamaño mediano y con tapa.
Ponemos en el vaso de la amasadora 310 g de harina de fuerza, hacemos un hueco en el centro y le desmigamos 15 g de levadura fresca. Vertemos encima 20 ml de aceite de oliva y 175 ml de agua templada.
Empezamos a amasar con el robot, a velocidad media-baja unos 2-3 minutos, hasta que se unan todos los ingredientes y empiecen a tomar formar. Entonces añadimos una cucharadita pequeña de sal y continuamos amasando hasta que veamos que está formada una bola de masa.
La sacamos del bol, la ponemos en la mesa para trabajarla un poco a mano [esta parte es un gustazo] y cuando le hayamos dado unas cuantas vueltas, cogemos un molde de pirex de esos que tienen también la tapa de cristal, lo pintamos con una gota de aceite por toda su base, ponemos la masa en el centro, también la pincelamos con otro poquito de aceite, espolvoreamos un poco de harina [con ayuda de un colador] y le hacemos unos cortes con un cuchillo bien bien afilado.
Ponemos la tapa de cristal, introducimos en el horno {QUE TODAVÍA NO HEMOS ENCENDIDO, NI PRECALENTADO. ESTA FRIO} durante 40 minutos a 220º.
Veréis como conforme se va calentando el horno, empieza el levado del pan y pasado los 40 minutos, sacamos del horno y dejamos enfriar en una rejilla, obtendréis una hogaza de 475 g monísima y con una miga estupenda.
Rocío un pan estupendo, estas hogazas las preparamos en casa de vez en cuando y nos esncanta la rapidez. Ayer mismo en el blog de Tartantula vi una receta del pan milagro hecho en una bolsa de asar, me llamó mucho la atención y queda genial.
ResponderEliminarBesinos.
Pues como soy principiante, me lo llevo!! Tiene una miga fabulosa y se ve bastante fácil. Gracias!
ResponderEliminarEste pan es a prueba de impacientes como yo que no soportan el esperar y esperar a que el pan doble de tamaño. Y siempre sale! Besos.
ResponderEliminarSí que es fácil y se ve perfecto!!
ResponderEliminarEntonces puede que lo intente, jeje!
Muchas gracias por compartir la receta, un beso!
Aurélie
y tan milagro, me rechifla hacer pan y como tú pienso que amasar es un "gustazo", compraré el pyrex y lo haré, gracias Rocío me ha encantado, bss
ResponderEliminarQue esponjoso te ha salido y con una altura considerable, se le ve buenísimo
ResponderEliminarpues si que parece fácil, lo que no tengo es molde para horno con tapa......brrrrrr te ha quedado divino, besotes
ResponderEliminarohh, qué bien!!, quería ponerme a hacer pan y creo que me voy a animar con tu receta para empezar
ResponderEliminargracias!!
besitos
Un pan fantástico!!
ResponderEliminarYo tampoco soy de masa madre, la gente dice que la tienen en la nevera toda la vida, que hay que refrescarla, que es perfecta y que el pan sale diferente, no se... no me convence, he hecho muchos panes sin ella y me han salido divinos.... jeje.
Nieves
Rocio que pan mas rico!!!!! me gustaria hacerlo, pero para los panes soy un poco miedosa,en fin todo se andara.
ResponderEliminarBesos Ana
yo que soy imposible con el pan, este me salio a la primera..da gusto tener recetas asi para principiantes, una gran aportacion al blog. un beso y buen finde
ResponderEliminarEu adoro fazer pão e quando vejo pães assim tão perfeitos apetece ir para a cozinha botar a mão na massa.
ResponderEliminarFicou um belo pão.
bjs
Morenitaaaaaaa vaya pan que te has preparado, jooo que gustazo, que fácil, que rico y pedazo miga ehh !!!!
ResponderEliminarMe encatnaaaa
Besotes y feliz finde
Rocio ,te quedo un pan estupendo ,buena corteza y buena miga ,un exito
ResponderEliminarbesinos
Este pan tiene la culpa que me enganchara a preparar pan casero.. un domingo por la mañana me di cuenta que no tenía pan y me animé con esta receta de Webos Fritos, fue tal el éxito que me animé a dar un paso más.. Te quedó fantástico. Te dejo el enlace de la Masa Madre de Yban Yarza que es fácilisima de hacer y conservar: http://tequedasacenar.com/como-hacer-masa-madre-en-video-y-con-preguntas-habituales/
ResponderEliminarYa me dirás.Besos y Buen finde!!!!
ANOTADISIMOOOOOOO
ResponderEliminarUn besote y muy buen finde!!!
Pues sí, un pan milagro por rápido y rico, y si encima lo necesitamos pronto eso si que es un milagro, no?
ResponderEliminarYo hasta no hace mucho hacía este pan para mi, la verdad es que con intolerancias a veces me daba pereza esperar a levar, pero con el tiempo me entró el gusanito de ponerme a hacer pan, así cómo los panaderos, y también me encanta.
En cuestión de pan, yo lo amo, así que o bien rápido o bien levado, sí al pan casero.
Un besito, guapa
Te ha quedado muy bien pero si quiero hacerlo tendré que comprar ese recipiente con tapa.
ResponderEliminarSaludos.
Tengo que probar este pan, mira que hace tiempo que lo conozco y aún no me he "estrenado"
ResponderEliminarBesitos
Precioso Rocio, con lo que me gusta el pan casero probare tu receta guapetona, un besote.
ResponderEliminarPues será milagro lo que tu quieras, jajaja, pero te ha quedado fenomenal y desde luego se lee fácil.
ResponderEliminarUn besazo
Marialuisa
Pues si que se ve rico este pan , me llevo la receta, besos
ResponderEliminarPues me has retratado hija... Yo soy de las que no me termino de atrever a hacer pan en casa, porque lo de los levados y demás me echa para atrás. Así que esta receta parece que la han hecho pensando en mí... Ya no hay excusas, esto lo voy a probar sí o sí.
ResponderEliminarParece super fácil, habrá que probar.
ResponderEliminarHola Rocío!
ResponderEliminarSiempre que veo uno de estos panes milagro pienso que el nombre le va al pelo, mira que corteza crujiente te quedó y esa miga para untar y mojar.... a mi los panes me pierden, lástima que últimamente no tengo tiempo para ver nada , casi ni para publicar en mi propio blog. Está semana estuve trabajando en tu tierra, en Cádiz y en Sevilla , ni un minuto libre.
Gracias por los piroposque me dedicas pero no hay motivo, el pan es como todo, sólo necesita práctica y empezar por abajo como has hecho hoy, cuando domines este pan pasa al siguiente, poco a poco, sólo así avanzaras y conseguirás hacer el que te propongas, espero que me avisas para ver el siguiente....
Besos.
Alguna vez lo he hecho y merece la pena probarlo.
ResponderEliminarBss
Mar
Si que tiene buena pinta! Yo me he comprado una panificadora hace poco, crees que podria usar la receta para la maquina?Saludos
ResponderEliminarPues como te dije en el comentario me estoy animando, pero me ha surgido una duda. Yo lo que tomo habitualmente es pan integral, ¿crees que podría hacer esta receta tal cual pero con harina integral, sin usar harina de fuerza?
ResponderEliminarYo creo que si
EliminarINTENTO SUSCRIRME PARA LAS RECETAS Y SOY INCAPAZ DE CONSEGUIRLO
ResponderEliminarHola! Menuda sorpresa este pan y para miedicas primerizos ni te cuento! Si no dispongo de un pirex con tapa, puedo sustituirlo por un recipiente de cristal con papel de aluminio por encima? O simplemente se puede cocer en el recipiente sin tapa. Otra duda: pones un recipiente con agua en el horno durante la cocción?
ResponderEliminarMuchas gracias y felicidades por tu estupendo blog
Usa bolsa de asar si no tienes recipiente de cristal con tapa,yo no pongo recipiente con agua ya que al estar tapado tiene su humedad
EliminarAyer hice este pan, en bolsa de asar, hice la masa en la termomix y la deje en el vaso media hora levar, luego amasé, hice los cortes, barnicé con una gota de aceite y espolvoree una gota de harina y al horno 200 grados, 45 minutos, calor arriba y abajo con aire, pero aunque el color es perfeto, incluso le hice la prueba de dar el golpecito por la parte de abajo del pan y oir a hueco, me sabe y huele a levadura. Tengo una foto por si quereis verla. Yo creo que algo falló, mi horno tb. tiene para poner calor solo arriba, abajo, arriba y abajo, solo aire... necesito ayuda
ResponderEliminarNo tienes que dejar levar,terminado de hacer el proceso al horno como te pone en la receta
EliminarQue pasa si lo hago sin pirex. Tengo una batudora casera , podria ser el batido a mano tambien?
ResponderEliminarOjala me des alternativas gracias.
Hola!si tienes bolsas de asar,de esas que se pueden poner en el horno o microondas vale perfectamente,pones dentro de la bolsa el pan la atas y con un cuchillo le haces unos agujeros a la bolsa,no muchos y lo pones al horno,y si,también lo puedes hacer el amasado a mano,pruebalo yo llevo mucho tiempo haciendo y esta muy bueno!
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