EMPANADA DE DATILES CON BACON
Este es uno de esos platos que me traen recuerdos. La primera vez que la probé fue en Cádiz, la hacían sólo por encargo en una pastelería llamada "La Chiclanera" y la trajo un "amigo" a una fiesta, de esas fiestas que hacíamos con frecuencia, un maravilloso grupito de amigas unidas por las mismas circunstancias, en un momento de nuestras vidas que hicieron que esos años se convirtieran en "aquellos maravillosos años".
Me encanta cuando la comida me trae recuerdos, y espero que todas mis amigas de Cádiz (donde ya no vivimos ninguna) esta empanada les transporte por unos momentos a una de aquellas reuniones que hacíamos, porque aunque ahora todo es diferente, ese pasado nos une. Así que con todo el cariño, esta empanada va dedicada a mi grupo de amigos de aquella etapa en Cádiz. ;)
Es un plato muy pero que muy sencillo, rápido y encima con hojaldre, es decir, perfecto. Necesitamos dos planchas de hojaldre, el mio fresco del Lidl. Encendemos el horno a 180º y lo vamos calentando.
Extendemos una de las planchas con su papel vegetal en una bandeja de horno, encima ponemos queso en lonchas (ojo, no tranchetes, un queso graso que funda pero con algún sabor) por toda la superficie dejando un centímetro por cada lado. Después ponemos una capa de bacon ahumado y por último cubrimos con unos dátiles (que yo previamente pongo un rato en remojo con agua para que estén más blanditos. Cuando los voy a usar, escurro bien, seco con papel de cocina y los corto en cuatro trozos con unas tijeras)
Desenrollamos la otra lámina de hojaldre, le cortamos una tirita de uno de los lados y tapamos nuestra empanada, cerrando bien los bordes con el centímetro que hemos dejado de margen. Con la tira que hemos cortado, decoramos por encima, pinchamos con un cuchillo 4 ó 5 veces la superficie, la pintamos con huevo batido y al horno unos 20 minutos, hasta que esté doradita y tenga una pinta irresistible.
Querida Rocio, cuántos recuerdos, pero me ha quedado una curiosidad tremenda: ¿Quien es ese "amigo" entre comillas? Qué hubiera sido de mí sin la "Chiclanera". Deliciosa empanada, sí señor. Besazos.
ResponderEliminarEstos platos que recuerdan momentos felices son fantásticos, además de tener un bocado delicioso, el corte habla solo.
ResponderEliminarBesazos.
Sólo probé una vez esta empanada, este relleno (la masa no era hojaldre) y me fascinó, así que te doy un diez en esta receta porque sé que está riquísima y, bueno, sólo hay que ver tus fotos, una pinta deliciosa o, como bien dices, ¡irresistible! A ves si la hago pronto..
ResponderEliminarBesos
Pues yo nunca la he probado, que pinta más buena además parece facil de hacer!
ResponderEliminarhoysonrioalespejo.blogspot.com
Rocio seguro que tus amigas van a disfrutar con la entrada..que bonitos esos años ¿verdad? es una pena que ahora estéis alejadas pero eso nunca se olvida,lo mejor de todo es reunirse con viejas amigas recordar viejos tiempos y disfrutar de una buena comida en este caso una empanada..soy gallega así que
ResponderEliminarlas empanadas y yo somos muy buenas amigas
un besito guapa
Rocío, qué bonitos recuerdos.
ResponderEliminarEsa es una combinación que le encanta a mi familia y me la hacen repetir muchas veces
Besitos
Maravillosa receta
ResponderEliminarLa pinta que tiene es espectacular, ademas todo lo que sea hojaldre es de mis preferidos...Una buena opción el relleno, me gusta!!!
ResponderEliminarBesos
Rocío, no puede ser que nos hagas esto, yo leyendolo a esta hora me estoy poniendo malísima, jejeje espectacular como te quedó, bsss
ResponderEliminarRocío qué rica empanada. Yo esta la hago con masa quebrada, pero da lo mismo, con el hojaldre salen unas empanadas riquísimas, me encanta
ResponderEliminarQue buena! Yo la hago igual pero sin queso, la probare!
ResponderEliminarQue rica tiene que ser, me encanta el bacon con el dátil así que no me puedo perder esta empanada besos
ResponderEliminarQue buena pinta!!! Esta es la empanada favorita de mi marido, Está buenísima, besotes.
ResponderEliminarChiquiiii¡¡¡¡¡¡, ¿me invitas a un trocito?, mi alma que buena pinta que tiene esta empanada.
ResponderEliminarMe imagino yo tus tiempos felices en Cadiz, recordando los 90.....yo me podría pasar horas y horas, tardes muertas diría yo, en los que la nostalgia nos invade...¡¡¡Plas, plas, plas!, despertemos :)
Que la empanada ¡de lujo! y que lo dicho, que cuando quieras encantada de que me invites a un trocito, si te parece haces una y nos ponemos a hablar de los viejos tiempos. Un besin preciosa
Hola Rocío!!! La empanada con hojaldre está deliciosa, a mi, particularmente me gusta más. ese toque crujiente... y ese toque melancólico de recordar momentos pasados que nos fueron tan agradables... y es que parece que aún está más buena, sí señor.
ResponderEliminarTiene que estar rica con dátiles, la tendré que probar...
Bueno, mi queridisima Rocío.., aprovecho la ocasión para despedirme y desearte unas felices vacaciones. Yo me las cojo anticipadamente y aprovecharé para acabar tres o cuatro cositas que tengo pendientes.
Un besito y feliz verano!!!
Adiós, Rocío.
Si le quitamos los dátiles... me encanta! Besitos, Rocío.
ResponderEliminarRocio ,que ricura de empanada ,y que bien nos sabe estas comidas que nos traen gratos recuerdos verdad?
ResponderEliminarbesinos
Bueno bueno, esto está de muerte, me encanta!!
ResponderEliminarUn abrazo,
Aurélie
Me gustan mucho los dátiles con bacon así que no puedo dejar pasar esta receta. Prometo hacerla ya!!!. Gracias!!!. Bs.
ResponderEliminarMenuda pinta tan maravillosa te ha quedado.Estos son los ingredientes de mi pizza preferida:queso de cabra,dátiles y beicon.Eso sí,sin tomate.Así que esta empanada me tiene que encantar.
ResponderEliminarLo de meter los dátiles en remojo antes de utilizarlos,tomo nota,creo que así me van a gustar más cuando los vuelva a utilizar.
Besotes.
También recuerdo la primer vez que probé dátiles con bacon, eran lo último! lo más plus! en empanada tiene que estar muy rico, y casera más!!
ResponderEliminarEsta empanada es una apuesta segura. Me encanta! La hago igual pero poniendo, como primera capa, jamón york.
ResponderEliminarMe llevo este relleno,es una combinación exquisita,que de relleno debe de ser una exquisitez.
ResponderEliminarUn saludo
me parece super exquisita, q buenaa rocioo, un besazo
ResponderEliminarQue riiiico!!
ResponderEliminarSi es de hojaldre yo me lo apunto, me encanta.
¿Que tal tu hijo?
Besitos a Paula.
Si ya me gustan como son habituales tomarlos, en empanada ni te cuento!! Mato por una empanada y esta tiene que estar de vicio!!
ResponderEliminarBesitos guapa!!!
Me encanta con hojaldre!! Bss
ResponderEliminarThis is good for breakfast. yummy
ResponderEliminarGreat for my diet list. Love it.
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu blog, me encantan tus recetas! me quedo aquí se me ha abierto el apetito, que fotos! ;)
ResponderEliminarHola no si se llegara mi mensaje porque es el primero que escrIbo, pero solo decir que es imposible olvidar el sabor de esa empanada, el olor de mis amigas y sus casas. Y la música de " ella baila sola" te quiero.
ResponderEliminarhola me gustaria saber que queso poner en la empanada de datiles
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