PULPO GUISADO

   
   Esta receta la ví en un libro que tengo de Arguiñano. Ya os he explicado otras veces, que cuando este cocinero empezó en televisión, yo preparaba mis oposiciones y en las 12 horas que echaba estudiando al día, sólo paraba para comer y para ver el programa de Arguiñano. Y estamos hablando de hace ya casi veinte años (qué fuerte). Aún así, quedaron en mi cocina varias recetas suyas que sigo haciendo, pero esta es una nueva que aún no había probado porque descubrí hace unos días en uno de sus libros.


   Ya sabeis que me encanta el pulpo, así que para los pertenecen al mismo club de fans os diré que teneis que probar este guiso, está delicioso y merece la pena.

 
   Primero pelamos y freimos en abundante aceite, 3 patatas medianas cortadas en cuadritos con un poco de sal. Reservamos.
   Ponemos en una cazuela, tres cucharadas de aceite de oliva a calentar, entonces le añadimos una cebolla grande picada y un par de dientes de ajo también picados y rehogamos. Cuando estén pochados ponemos una cucharadita de pimentón dulce o ahumado y movemos bien para que no se queme. Seguidamente echamos una cucharada de harina y seguimos rehogando para mezclarlo todo.



   En este momento vertemos 250 ml de vino blanco y otros 250 ml de agua (a ser posible del de haber hervido el pulpo, yo no puse de esta porque mi pulpo era congelado ya cocido). Añadimos el pulpo (unos 600 g) cocido y las patatas fritas que teníamos reservadas, media lata de pimiento del piquillo cortado en tiras, perejil picado y rectificamos de sal. Dejamos cocer cinco minutos, para que se integren bien todos los sabores y se espese un poquito.

Comentarios

  1. vaya plato rico tambien me encanta el pulpo lo probare, besos

    ResponderEliminar
  2. sin duda u plato k se ve delicioso ñam ñammmmm

    ResponderEliminar
  3. Que ricos, que buena pinta con lo que a mi me gusta el pulpo

    ResponderEliminar
  4. Tiene que estar riquisimo el pulpo asi guisadito, además con un color mas que apetecible. Me gusta.
    El jueves publico tu pollo strogonoff, quedo buenisimo, gracias Rocio.
    Besosssss.
    Javi.

    ResponderEliminar
  5. Pues en casa nos encanta el pulpo con patatas. Así también debe estar riquísimoooo!

    Besos

    ResponderEliminar
  6. Hummm... quelle belle assiette, juste de regarder sa donne l'eau à la bouche, bravo!

    bisous

    ResponderEliminar
  7. Ayyyyyyyy, Rocío que guiso tan bueno has hecho, que pinta, que color, que salsita, chiqui que lo has bordado.

    Fijate que me encanta el pulpo y al final siempre termino haciéndolo a feira, pero me has dado una idea estupenda y la próxima vez que lo haga será como el tuyo.

    Me voy a ver tu bizcocho de cacahuete, que rico Rocío, me encanta todo lo que haces, eres una fenómena.

    un biquiño, guapísima

    ResponderEliminar
  8. Anda que casi pongo una receta parecida a la tuya hoy pero cambié a última hora, ya la verás esta semana, la tuya está para chuparse los dedos.
    Bicos

    ResponderEliminar
  9. nunca lo probe asi,pero se ve riquisimo,

    ResponderEliminar
  10. Rociooooooooooo...!!! El pulpo me lo pones como tu quieras...mira que me gusta...!!!de cualquier manera esta delicioso, ahora este tuyo tiene una pinta de escandalo...que colorcito mas maravilloso...
    Besos

    ResponderEliminar
  11. Que rico, rico....
    Por cierto enhorabuena por ser la ganadora del sorteo, que regalitos chulos te llevas.
    Besines
    Nieves

    ResponderEliminar
  12. Rocío!!! Me decías de los churros caseros, que no serían igual que los de las churrerías... para mi no son iguales, son mejores! Creo que resultan menos grasientos y además controlas la grasa que usas. No sé si en todas las churrerías usarán buen aceite de oliva, tú que crees? Besos!

    ResponderEliminar
  13. Menudo pulpo más estupendo....Enhorabuena por ese premio de galletitas ricas que te van a hacer llegar....
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

    ResponderEliminar
  14. En Asturias somos muy de guisar pulpo, así que voy a probar porque mi suegro me ha traído dos, cada uno de 4 kilos, pero bueno, ya sabes que quedan en nada... todo este rollo para decirte que ya apunté la receta en la libreta roja!!

    ResponderEliminar
  15. Que pinta mas rica! Yo pensaba hacer el pulpo que tengo en el congelador en empanada, pero bien pensado... me quedo tambien con tu receta, y la pruebo.
    Un beso!

    ResponderEliminar
  16. Que buena pinta, que color tiene, me parece olerlo desde aqui!

    ResponderEliminar
  17. Yo también tengo algunos libros de arguiñano. Me encanta
    El púlpito se ve espectacular, creo que e un platito para comer con mucho pan
    Besitos

    ResponderEliminar
  18. Que pulpo mas rico,en casa nos gusta de todas las maneras.
    Besets.

    ResponderEliminar
  19. Nunca he preparado el pulpo guisado y me encanta l a ides...se ve un plato espectacular! un besO

    ResponderEliminar
  20. YO YOOOO!!!!! yo soy fan del pulpo mi Rocio!!!, y esta receta esta pensada para mi que solo compro pulpo congelado :)
    Y yo no sabia que en tu juventud eras tan forofa de Arguiñano...pero viendote ahora no me extraña nada..ya apuntaba maneras mi niña guapa!!!!!
    perdona por llegar tan tarde...pero estoy en una época de no llegar a nada!

    ResponderEliminar
  21. Desde que era pequeñita me encantaba ver a Arguiñano cocinar, jajaja, yo también tengo algunas recetas suyas, pero ésta es espectacular, tiene un color y una pinta irresistibles!!!

    un besazooooooo

    ResponderEliminar
  22. Jajajaja que bueno hemos comido y publicado lo mismo ó parecido porque el mio era de urgencia, que rico estaba por dios. Besitos

    ResponderEliminar
  23. que buenooooo, ya sabes que lo mio no es lo salado pero esto lo tengo que probar porque tiene una pinta.... y con lo que me gusta a mi el pulpoooo.... me lo apunto pa este finde y ni dieta ni na jajaja, gracias!!

    ResponderEliminar
  24. Rocío en casa tengo unas pulperas tremendas, les encantaría tu guiso, tiene un magnífico aspecto, te felicito, te has dado un buen homenaje!!!

    ResponderEliminar
  25. Rocio me encantan los guisos con pulpo y este tiene una pinta fabulosa
    besinos

    ResponderEliminar
  26. Y queda bien con pulpo cocido y cocinado? Lo probaré pq en mi casa les encanta. Un besazo!

    ResponderEliminar
  27. Pues tiene muy buena pinta.

    Besitos

    ResponderEliminar
  28. A mi me gusta el pulpo de todas formas. Pero esta receta tiene un plus... y es que se puede mojar en la salsa...¡¡riquísima!!

    Enhorabuena por la receta.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  29. A mi fue Arguiñano el que me picó en la cocina, jaja.

    Este plato debe de estar buenísimo.

    Besos

    ResponderEliminar
  30. Que bien te ha quedado el pulpo Rocio y con salsita para mojar,se ve estupendo que rico me anoto la receta bs guapa

    ResponderEliminar
  31. Un plato exquisito, y con una salsita para no parar¡¡ besotes

    ResponderEliminar
  32. Este si que es un guisito en condiciones.
    Un platico me comía yo ahora mismo.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  33. CON LO QUE ME GUSTA EL PULPO Y ESTE TIENE UNA PINTA DELICIOSA, HABER SI ME ATREVO Y LO ADAPTO A LA FUSSION -TOUCH-, ME ENCANTARIA PROBARLO

    UN BESO,

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Dime lo que piensas, me encanta leerlo, me anima y aprendo.

Entradas populares