BACALAO DIFERENTE
Estos días se nos llenan las pantallas de bacalao. Es vigilia y en casa de mi madre se ha cumplido siempre la vigilia a rajatabla, nada de carne ni el jueves ni el viernes santo, así que potaje de garbanzos, pasta o bacalao. El caso es que yo no soy católica practicante, pero curiosamente hago la vigilia, no me cuesta ningún trabajo y así le hago caso a mi madre ;)
También tengo que decir que para mí comer bacalao es un verdadero placer, siempre y en cualquier época del año. Como más me gusta (ya os lo he dicho otras veces) es metido en tomate como lo hace mi madre, que lo borda. Pero el otro día ví esta receta en el blog de ¡Oído cocina! y me pareció tan diferente, que me picó demasiado la curiosidad, así que no me quedó más remedio que probarlo.
Os lo recomiendo encarecidamente, es una receta que a mí me ha parecido espectacular, muy sencilla y se hace en media hora (sin contar con el tiempo del desalado).
Ponemos a desalar un trozo de lomo bacalao, al menos con 24 horas de antelación, cambiando varias veces el agua. Yo compré medio kg para dos personas y lo tuve un día y medio.
Escurrimos el bacalao y lo enharinamos. Lo freimos en abundante aceite y reservamos en un papel absorbente.
Mientras se está friendo, cortamos en juliana fina, 3 cebollas pequeñas. Vertemos una cucharada de aceite de oliva virgen extra en una cazuela baja y cuando esté caliente echamos la cebolla. La rehogamos unos 5 minutos, hasta que empiece a dorarse, le ponemos una pizca de sal y 2 cucharadas de miel, removemos y dejamos cocer un par de minutos más.
Hacemos una bechamel ligera. Yo la hago sin complicarme la vida, desde que se la ví a Trini Altea, porque queda perfecta, sin grumos y se hace en un momento. De 1/2 litro de leche, ponemos 400 ml a calentar y separamos 100 ml en un vaso, donde ponemos una pizca de sal (teniendo en cuenta que vamos a usarla para comer bacalao) una punta de cuchillo de nuez moscada y 30 g de maicena, removemos bien hasta que ligue completamente. Cuando la leche que tenemos en el cazo empiece a hervir, vertemos la que tenemos en el vaso, removemos unos minutos para que se mezcle bien, espese y no sepa a harina y listo. Trini también le pone mantequilla, yo según me da, en esta ocasión no le puse.
Una auténtica delicia, nunca he probado el bacalao así, pero con la de veces que comemos ese tipo de pescado por aquí, fijo que alguna vez nos animamos a hacerlo así.
ResponderEliminarUn besote!
Qué bueno, yo también como bacalao cualquier día y a cualquier hora jajaja así que me apunto esta receta para hacerlo de una forma diferente. Besos
ResponderEliminarComer bacalao a mi tampoco me cuesta trabajo, se ve muy rico así voy a tomar nota ahora mismo de el besos
ResponderEliminarChiquilla, se me está llenando la boca de agua al ver esta receta. Si quieres apuntar otra cosilla más en la que nos parecemos... ¡ A mi también me chifla el bacalao! y con esa bechamel gratinada y la cebolla caramelizada, ¡Para morirse!. Esta la preparo si o si. Me recuerda también al bacalao gratinado con mahonesa que comí en Portugal.
ResponderEliminarPor cierto, las fotos son de veinte. Un besin guapa
Cette morue et superbe j'ai adoré la recette très différente mais avec un aspect bien délicieux!
ResponderEliminarBisous et bonne pâques
Madre mía, tiene que estar estupendo, sólo con ver la foto dan ganas de comerlo.
ResponderEliminarUn beso.
Rocio a mi también me encantó cuando se lo vi a Javier en su blog.
ResponderEliminarAhora te lo veo a ti y con tan buen aspecto que no me va a quedar mas remedio que prepararlo , asi que a por el !!!!
Que disfrutes de estos dias guapa.
Besinos.
Pues tomo nota, Rocío, porque se ve espectacular! Espero que el atún al oloroso te guste tanto. Muchos besitos y gracias por tus comentarios!!! Feliz Semana Santa.
ResponderEliminarque rico así preparado
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda,y no descarto hacerlo para mañana, que aún no hemos decidido cómo cocinar elbacalao!
ResponderEliminarMe llevo la receta porque promete muchísimo este bacalao. Un saludo.
ResponderEliminarMe encanta este bacalao!, yo lo preparo muy similar y en casa a todos encanta, sobre todo a mi marido.
ResponderEliminarBacalao con miel! Esto tengo que probarlo porque debe estar buenísimo y se lo haré a mi madre, que le encanta este pescado. Besos.
ResponderEliminarBuenisimo plato,,,preciosas fotos...Besitos
ResponderEliminarPues sí que se ve diferente el bacalao así y encima con bechamel con lo que me gusta.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo Rocío, un abrazo
Sí que es diferente sí, se ve exquisito, madre mía, hay que guardar la receta!!!
ResponderEliminarqué rico por favor, me llevo un par de raciones para cenar...
ResponderEliminarDIFERENTE Y ESPECTACULAR, ESTA RECETA SI QUE ES DE MUERTE LENTA TOTAL, EL BACALAO ME PIRRA A MI TAMBIEN Y DE CUALQUIER MANERA,
ResponderEliminarBESOS,
ADORO BACALHAU E ACHEI A SUA SUGESTÃO SIMPLESMENTE DIVINA.
ResponderEliminarBJS
un bacalo riquisimo , besitos
ResponderEliminarTienes razón, es una manera muy original y diferente de cocinar el bacalao. ¡Habrá que probarla!
ResponderEliminarDiferente y apetecible, es que dan ganas de ponerse a hacerlo inmediatamente, aunque hoy se tendrán que conformar con un pescadito al horno de los de toda la vida.
ResponderEliminarUn besín
Rocío, que cosa más rica, con esa camita de cebollas y la bechamel debe estar para chuparse los dedos
ResponderEliminarBesitos
Me has dejado sin habla, me queda en pendientes.
ResponderEliminarBesitos
Rocio una receta de bacalo diferente y seguro que sabrosisima ,muy buena pinta
ResponderEliminarbesinos
QUE RICO, ES DIFERENTE SI SEÑORA, ES ESPECIAL COMO TÚ, UN BESO MUY GRANDE GUAPETONA. LAS MELLIS
ResponderEliminarDiferente pero delicioso...me ha encantado! un beso
ResponderEliminarHola Rocio, acabo de llegar de estos dias de descanso y me encuentro con que no has parado. Este Bacalao tiene una pinta estupenda y desde luego que es diferente. Por cierto, es verdad que nada, nada, nada de carne? jeje. Bueno, aprovecho para comentarte tu receta de roscos, mi pasión y veo que la tuya también. Yo estoy un poquito saturado de roscos ahora mismo, pero seguro que dentro de un par de semanas, descongelo los que me quedan. Un besazo.
ResponderEliminarRocío, no se cómo se me había pasado esta entrada. Bueno la verdad es que he estado desconectada estos días. A mi también me encanta el bacalao, y esta va a pendientes que tengo un lomo sin desalar y me han cautivado estas fotos. Por cierto seguimos con equivalencias, je,je. Estos trapitos de IKEA también los tengo yo, y eso de hacer la vigilia por respeto a mi madre también me suena muchísimo, a mi me pasa igual. Tampoco cuesta ningún trabajo hacerla.
ResponderEliminarLas rosquillas ya se las vi a Cristina y éstas tuyas están impresionante, te cojo una.
P.D.: no hagas planes para el 16 de junio, ya te he buscado yo uno, je, je. Voy a ver si publico la convocatoria de la kedada que quedé encargada de organizar. Así que os espero.
Besos.
Sí que es una manera diferente de comer bacalao y quien lo prueba repite, me alegra mucho que te haya gustado. Muchas gracias por nombrar el blog.
ResponderEliminarSupongo que uno sigue las tradiciones que nos inculcaron desde niños y esta del bacalao es una de ellas
Un fuerte abrazo y buen día