CREMA PASTELERA EXPRESS
Este es otro de esos básicos con los que yo siempre estuve muy equivocada. Me decían crema pastelera, y mi subconciente lo transformaba en un sobre de natillas diluido en menos cantidad de leche de la que pone en las instrucciones del envase. De esto hace ya mucho tiempo, pero ahora lo pienso y me rio, porque en hacer una buena crema pastelera se tarda casi lo mismo y el resultado no tiene comparación. Y como sé que hay mucha gente que piensa en ese sobre de natillas (no miro a nadie Aurora), he decidido poner este básico.
Yo despues de haber probado varias formas de hacerla, he ido tuneando una express que me da el resultado perfecto, mezcla de unos y otros. Cogemos 500 ml de leche y separamos medio vaso, en el que disolvemos con una cuchara 50 g de maicena. Ponemos en un bol la leche restante, le añadimos la leche con maicena diluida, 3 yemas de huevo grandes, 100 g de azúcar, 1 sobre de azúcar avainillado y una vaina de vainilla [que previamente cortamos a lo largo, le sacamos con la punta del cuchillo la semilla y la ponemos en la leche].
Batimos todo con la batidora y pasamos a un cazo al fuego, removiendo
con un cuchara de madera hasta que espese, aproximadamente unos 5-7
minutos. Reservamos.
Si no la vamos a usar de momento, cuando esté fria, la tapamos con film transparente para que no se reseque la capa de encima y a la nevera, aunque yo suelo usarla templada que es como mejor se maneja.
Reedito para aclararos que me cuenta Isabel de La cocina de Frabisa que en caso de taparla con film tiene que ser cuando aún está caliente porque si esperamos a que enfrie del todo, ya se reseca. Yo suelo hacerla para usar en el momento, y si la he tapado alguna vez, lo he hecho cuando estaba enfriandose para que no se humedezca el plástico y gotee, aunque supongo que eso se arregla haciendo unos boquetitos para que respire. Así que ahí os lo dejo, y le doy las gracias a Isabel por su consejo.
Si no la vamos a usar de momento, cuando esté fria, la tapamos con film transparente para que no se reseque la capa de encima y a la nevera, aunque yo suelo usarla templada que es como mejor se maneja.
Reedito para aclararos que me cuenta Isabel de La cocina de Frabisa que en caso de taparla con film tiene que ser cuando aún está caliente porque si esperamos a que enfrie del todo, ya se reseca. Yo suelo hacerla para usar en el momento, y si la he tapado alguna vez, lo he hecho cuando estaba enfriandose para que no se humedezca el plástico y gotee, aunque supongo que eso se arregla haciendo unos boquetitos para que respire. Así que ahí os lo dejo, y le doy las gracias a Isabel por su consejo.
Rocio, me has alegrado el día con esta crema pastelera, pero como nos sigan dando bocaos en la nómina, vamos a tener que ir a comprar la vainilla a los chinos, que seguro seguro que ya la venden. Besitos.
ResponderEliminarQue rica, Rocío, la hacemos igual y tienes razón, se hace rapidísimo.
ResponderEliminarSólo una cosa, el plástico film se pone cuando la crema aún está caliente y se pega bien a la crema, si dejamos que se enfríe ya se habrá hecho la costra.
biquiños, linda
Madre Rocio que rapidica y fácil la presentas. Estoy con Isabel, si le pones el film frío le saldrá costra, a mi me sucedió una vez.
ResponderEliminarBesicos guapa
Genial Rocío. me la apunto..bssss
ResponderEliminarSa texture et superbe il me plait beaucoup, bravo
ResponderEliminarMUy rica esta crema y fácil, Besos.
ResponderEliminarSiempre viene bien tener estas recetas básicas, gracias por el aporte:)
ResponderEliminarbesitos!
hoysonrioalespejo.blogspot.com
Que rica, que pinta y si, no tiene nada que verrrrr
ResponderEliminarQue razon tienes, muchas veces pensamos que las cosas son dificiles y luego son la cosa mas sencilla. Estupenda receta.
ResponderEliminarbesos
Rocío, que rica la crema pastelera. Hay veces que nos hacemos unas ideas más raras en la cabeza... a mi con esta receta me pasó, pensaba que era una cosa complicadísima, y ya ves... un básico.
ResponderEliminarBesitos guapa
Se ve super rica, me la apunto!
ResponderEliminarBesos
Hmmm, vale, me confieso, pertenezco al grupo de las del sobre de natillas... pero creo que voy a probar con tu receta, sí, sin dudarlo.
ResponderEliminarPor cierto, muchas felicidades por tu Touch, estarás encantada.
Besinos.
QUE RICA TE HA QUEDADO, CASI ME DAN GANAS DE METERLE UN DEDILLO Y PROBARLA, JA,JA
ResponderEliminarBESOS,
Ala, así de fácil...mira que estás chulita hoy...jajaja.
ResponderEliminarMe encantan estas entradas. Nos hacen la vida taaaan fácil. Deberíamos de hacerlo obligatorio a todos los blogueros. Una entrada de básico y fácil al mes. Ya verías lo rápido que íbamos a tener una buena colección de recetas "salva-momentos" !!!!
Bss y hasta la próxima :)
Qué fácil, yo también la hago con el sobre de natillas, así que tomo nota de la receta. Besos
ResponderEliminarQué fácil! Tengo que hacerla...
ResponderEliminarYo la hago poco pero me apunto tu receta que se hace en un pis-pas. Besos
ResponderEliminarTe quedó bárbara.Me la tomaría hasta a cucharadas o en unos buenos Miguelitos de hojaldre, ñam!!!
ResponderEliminarLo mejor de estas recetas, además de la rapidez, es lo ricas que están y aunque yo la uso muy poco me encanta hacerla, en mi caso si que la uso cuando está fría porqué forma parte de otro pastel, normalmente, y sí, la tapo con film transparente siempre en contacto con la crema pues si dejas aire dentro se forma una capa densa encima y no me gusta nada.
ResponderEliminarSiempre es bueno tener un básico como este en el recetario, me gusta mucho guapa, un besito
Yo también uso una receta expréss que es muy rica. La verdad es que esta crema se usa muchísimo
ResponderEliminarBesitos
Está genial, viene bien recordarlo. Gracias.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
Me encantan tus recetas de básicos, Rocío. Esta para Crema parece muy sencilla. Es algo distinta a la que hacemos en casa pero seguro que también esta muy buena. Si te apetece darle una ojeada, te paso el link a una receta que colgamos en nuestro blog en la que preparamos uns crema de lima. Estaba buenísima! http://alfristoncottage.blogspot.com.es/2012/05/copa-de-maduixes-amb-crema-de-llima.html
ResponderEliminarUn abrazo!
Eva
La crema pastelera es un clásico que lo usamos para muchas cosas, yo también la hago de forma muy similar a ti, lo que desde que tengo la Thm, me facilita mucho la labor en este aspecto.
ResponderEliminarSaludos.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...
Qué facil y rica..te ha quedado con una textura estupenda! un beso
ResponderEliminarHolaaa, que buenísima la crema pastelera casera. Yo le pongo un poco más de maizena si es para rellenar para que quede algo más densa, por lo demás todo igual. Me encanta!
ResponderEliminarUn besoooo
Que cremita más rica, ahora mismo me la comía a cucharadas, no sabes el hambre que gasto ultimamente a este ritmo voy por la operación ballena ja,ja.
ResponderEliminarRocío directamente le pones el film estando caliente sobre la superficie de la crema, y así no se queda reseca. Después con retirar el film, y lista para usar.
Un besote guapa
Muy rica y ademas nos sirve para muchos rellenos.besinos
ResponderEliminaryo hago una en el mirco y tambien queda genial..tomo nota de la tuya
ResponderEliminarMe ha pasado lo mismo que a vos! Me dí cuenta que es mas facil de lo que aparentaba ser!
ResponderEliminarTe espero en mi blog!
Saludos,
macarena
A medida que iba leyendo tu entrada, cuando he llegado a lo de "tapar con fiml en frío", me dije: - "NO Rocío" que te sale costra, pero veo que Isabel te ha dado el mismo consejo que te iba a dar yo, jejeje.
ResponderEliminarYo para relleno de mis tartas prefiero manejarla en frío y en alguna ocasión, antes de saber esto me salió la tan temida costra que te destroza todo el relleno.
Probaré con tu tuneo y a ver que tal.
Un besito y otro para tu preciosa Paula.
Facil y riquisima,que mas se puede pedir.
ResponderEliminarBessets.
Rica, fácil y muy útil besos
ResponderEliminarjo qué rápida y qué buena...yo es que tengo un peligro, cuando la hago me la termino comiéndo a cucharadas... tengo que confesar que me estoy desenganchando de algunas cosas y la crema es una de ellas, ja, ja
ResponderEliminarYo tambien soy de las del sobre de natillas pero a partir de ahora me voy a por esta.
ResponderEliminarHola Rocío!!! Para que no se reseque yo lo que hago es pegar el film a la crema.....
ResponderEliminarUn beso!!
Hola... Tu receta me ha encantado. Muy bien explicada y parece muy sencillita... Yo me la apunto para hacerla.
ResponderEliminarMuchas gracias.