FOCACCIA DE TOMATES SECOS MACERADOS
Los tomates secos me encantan. Normalmente los uso en ensalada, pero no sé de donde saqué este macerado, que apunté deprisa y corriendo en un papelito y llevaba guardado demasiado tiempo para mi gusto. Un día hace poco lo encontré y me pareció la coronación perfecta para una focaccia, así que...
MACERADO DE TOMATES: Hidratamos 75 g de tomates secos poniéndolos en un bol con agua caliente durante media hora. Pasado ese tiempo, los escurrimos bien quitándoles toda el agua y le ponemos dos dientes de ajo picados muy pequeños, un puñado de orégano fresco picado, un poco de pimienta negra molida y un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra. Dejamos macerar al menos un día.
Para preparar la masa de la focaccia he usado la receta del libro del Pan de Xavier Barriga. Ponemos por este orden, en el bol del robot-amasadora-panificadora 500 g de harina de fuerza, un sobre de levadura seca de panadería, 10 g de sal, 40 g de manteca de cerdo y 300 ml de agua templada. Amasamos durante unos 8-10 minutos y nos queda una masa lisa, blanda, nada pegajosa y muy manejable. La sacamos y amasamos durante unos minutos más a mano, en una superficie ligeramente enharinada.
En una bandeja de horno baja, ponemos un papel vegetal y con la ayuda de un rodillo, estiramos la masa de pan hasta que tenga la forma rectangular de la bandeja, la disponemos encima de esta y hundimos un poco nuestros nudillos para dejar la forma.
Encima disponemos la mezcla de los tomates que tenemos macerando, repartíendolos bien por toda la superficie de la masa del pan. Dejamos reposar tapado con un paño durante una hora y media. Pasado este tiempo, ponemos el horno a calentar a 180º, la focaccia habrá levado, entonces la espolvoreamos con queso emmental o mozarella rallados y horneamos durante 20 minutos a 200º
A mi también me encantan los tomates secos, tienen ese sabor intenso ummmm y si me lo pones en focaccia madre que rico!
ResponderEliminarBesos
Son estupendos Rocio, yo los he usado para todo excepto en ensalada...jajaja, qué bien nos complementamos. Los añado cuando hago salsa de tomate y le da un sabor espectacular, en pizzas, primas hermanas de ésta focaccia tan fantástica que nos traes. Un beso fuerte.
ResponderEliminarLos tomates secos me chiflan y las focaccias también asi que mira que receta tan perfecta!! Te ha quedado estupendísima. un besito
ResponderEliminarEsa foccacia tiene que estar super buena, los tomates secos le dan un sabor delicioso a todo. BEsos
ResponderEliminartiene que estar buenisima!!!
ResponderEliminarme encantan las focaccias y tiene una pinta genial un beso wapa
ResponderEliminarHola mi reina!!! Pero que pinta tiene esta focaccia!!! Se ve deliciosa, a mi también me gustan mucho los tomates secos y con ese macerado tienen que tener un sabor delicioso.
ResponderEliminarA ver si me voy poniendo al día que voy muy atrasada con las visitas, es imposible llegar a todo, pero no me gusta perder las buenas costumbres y dejar de visitar los blogs amigos.
Un besote enorme!!
Eu adoro focaccias e essa com tomates ficou maravilhosa.
ResponderEliminarApetece mesmo levar um pedaço.
bjs
Ah! claro, pues mira, por aquí los tomates secos (algunos) no se hidratan y a la peña les encanta, pero a mi no me apasiona, en cambio si los hidrato me gustan. Ya veo así que con la foccacia quedan perfectos, ves? así sí me convencen.
ResponderEliminarAquí es muy típico el "pa amb oli" (pan con aceite) que es nuestra versión del pan con tomate catalán. Bueno, pues, en verano es muy típico cenar de pa amb oli, con el pan moreno mallorquín, tomate de ramillete (también una versión mallorquina) refregado sobre el pan, aceite, sal y el embutido que se quiera para acompañar, y aceitunas...bueno, pues el tomate seco también, pero yo sin hidratar no puedo, y se lo comen tan ricamente, jeje
Un beso, guapa
Apuntada para estas Pascuas!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarHOLA ROCÍO, HACE TIEMPO QUE NO VENÍA A VISITARTE. ESTÁ MUY LINDO TU BLOG. ESTA RECETA NO LA CONOCÍA, LO DE HIDRATAR LOS TOMATES ESTÁ GENIAL, UNA MUY BUENA RECETAS PARA ESTOS DÍAS. TE DEJO UN BESITO
ResponderEliminarRocio!! EXAGERAO!!! que gusto de masa, y el aliño de los tomates!! tengo unas ganas de hincarle el diente a una de estas!!!
ResponderEliminarRocio, qué buena pinta tiene esta focaccia...además el tema del macerado de los tomates debe dar un sabor exquisito...
ResponderEliminarLlevo una temporada que no puedo subir muchas entradas en mi blog y lo de visitaros tampoco pero bueno....poquito a poco me pondré al día, aunque será una tarea ardua.
Te lo decía porque últimamente has cambiado el aspecto del blog varias veces¿¿?? o es que estoy perdida en el tiempo...pues que este aspecto me gusta mucho, te quedó genial.
Un besote muy fuerte,
Mar
Que fotos tan bonitas! una focaccia impresionante! que pinta tan deliciosa. me ha encantado. bss
ResponderEliminarHola Rocío!!!
ResponderEliminarEsta focaccia tiene una pinta riquísima con esos tomatitos mmmmmmmmm, rica, rica!!!
Un besito,
Sandra von Cake
Me encantan las focaccias y a ti te quedó fenomenal. Los tomates secos se pueden usar para tantas cosas, además también me gustan mucho.
ResponderEliminarBesos
No he probado nunca esos tomates, pero como el tomate en si me gusta te diré que seguro que esa focaccia está sabrosísima
ResponderEliminarBesinos
Rocio,cada vez que veo una focaccio me entran ganas de comer así que hoy me llevo la receta,las fotos y el plato que me lo como todo!!
ResponderEliminarHola preciosa, me paso para que no pienses que me he olvidado de tí pero es que tengo la mano derecha un pelín fastidiada y no puedo escribir a dos manos. LLevo tres dias para preparar dos entradas y ahí sigo, lo de escribir con un dedo solo y con la izquierda no es lo mío.)Todo muy muy rico.
ResponderEliminarmenuda focaccia! ya sabes que me encantan las pizzas, las cocas, en fín, todas las masas saladas, como tu focaccia por supuesto
ResponderEliminarMi cosita!!! esos tomates son casi como los hago yo :) y por eso puedo decir que son absolutamente deliciosos!!!! ...y encima de una focaccia solo puede ser para subir al cielo y comer con los ángeles!!! :)
ResponderEliminarque bueno pasar a verte y ver cosas tan ricas...pero sobretodo por verte a ti mi Rocío!!!!!
Muasssssssss, feliz fin de semana!!!!
Desde luego que con ese macerado tienen que estar riquísiimos y ya añadidos a la fogaccia una auténtica delicia
ResponderEliminarbesitos
Tengo muchas ganas de preparar tomates secos!! Menuda focaccia.. se me resisten y tendré que seguir tus consejos y receta.. Besos,
ResponderEliminarQue apetecible con esos tomates macerados! me animaré!
ResponderEliminarbesos
Me encantany que bien te ha quedado iiinunca tome de tomates macerados pero seguro que esta de cine....Besitos
ResponderEliminarEn primer lugar...mil gracias por tu comentario en mi nuevo blog...bueno nuevo no, pero ya me entiendes....decirte que el mosaico lo he sacado despues de capturar unas cuantas imagenes cambiando los avatares donde pone "mas"...a diferencia del tuyo yo lo tenia arriba y cogian mas...no se si me explico...de todas formas a ti también te saldría un buen mosaico con todos los seguidores que tienes !!!!
ResponderEliminarNo me voy sin decirte que la focaccia de tomates esta de chuparse los dedos.
Besos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Rocio ,solo decirte que viendo esta focaccia se me van los ojos detras de ella ,que buena
ResponderEliminarbesinos
Me encanta la focaccia yo siempre la suelo hacer de romero pero el tomate le da un color y un aire inigualabes. Petonets
ResponderEliminarQue "rarita" soy .... sólo me gusta el tomate rallado y el frito, jejeje. Así que ...a pesar de que tu focaccia se ve ESPECTACULAR, yo no podría comermela viendo los tomates !!!
ResponderEliminarBesotes
Qué focaccia más infladita que te ha quedado, Rocío!!!!
ResponderEliminarSe ve muy, pero que muy rica.
Y con los tomatitos secos... tiene que estar deliciosa.
Un beso, preciosa, y feliz Semana Santa!!!
Uhmmm! que gordita te quedó, me encantan con tomatitos...
ResponderEliminarUn saludo!
que masa mas esponjosa, parecen choricitos!!muy buena pinta..un besiño
ResponderEliminarTe la copio pero que ahora mismo Rocio...que buena pinta que tiene...ademas bien levadita...!!!
ResponderEliminarBesos
Me encanta este pan con topping.
ResponderEliminarUn saludito