EMPANADA DE PULPO
Para hacer esta empanada usé la masa Tito, que desde que la probé reconozco que la uso un montón, porque es facilísima de hacer, de recordar las medidas y sobre todo de usar, porque no tienes que esperar levados ni nada de eso, en un momento la tienes lista para hacer pizza, empanada... Pinchad en el enlace y vereis la receta.
Ya sabeis que me encanta el pulpo y aún no había hecho nunca una empanada con él, así que llevaba tiempo con ganas de probarla. El resultado fue estupendo, nos encantó, así que os animo a probarla.
Yo he usado una bolsa entera de pulpo congelado, del que viene ya cocido y cortado en rodajas, que simplemente he dejado descongelarse.
Aparte he hecho un refrito en un par de cucharadas de aceite de oliva, poniendo una cebolla picada, un puñado de pimiento rojo y verde (también congelado), un diente de ajo picado, una hoja de laurel, una cucharadita de pimentón picante, sal, pimienta negra y un par de cucharadas de tomate frito. Cuando está la verdura pochada, añadimos el pulpo y lo mareamos un par de minutos. Dejamos enfriar. Es importante dejar enfriar el relleno para que no se nos rompa la masa.
Extendemos la mitad de la masa en un molde redondo (yo usé uno de 22 cm), cubrimos con el resto de la masa cerrando bien los bordes, pinchamos el centro para que salga el vapor durante la cocción y que no se nos rompa, y pintamos con huevo batido.
TRUCO: ¿No os da coraje batir un huevo para pintar una empanada y tirar el resto que no useis? Pues yo lo que hago es usar huevos de codorniz. Suelo tener huevitos de estos que uso para pincelar, bueno y también para cocinar, y así lo aprovecho entero sin desperdiciar huevo ;)
Me vuelve loca la empanada y encima de pulpo.... que rica. Besines
ResponderEliminarSeguro que estaba buenísima, a mi me encanta aunque a mis niñas no tanto, ejeje
ResponderEliminarBesicos guapa.
J'en salive juste de regarder, très belle réalisation , bravo!
ResponderEliminarBisous
muy buena pinta tiene esta empanada, ahora me comía un cacho! un besete!
ResponderEliminarTienes que hacerla de xoubas, con peces pequeñitos. Parezco boba hablando así ;) no sé cómo los llamaréis ahí, te sirven los boquerones, o anchoas, pero frescos, queda exquisita!!
ResponderEliminarComo buena gallega me encanta la empanada y ésta tiene una pinta estupenda y me apunto el truco del huevo. Besos
ResponderEliminarUmmm que rica empanada, se ve de escandalo
ResponderEliminarQue maravilla de empanada, si dice comemé, que pena que aun no se pueda meter la mano por la pantalla y pellizcar un trozo!
ResponderEliminarLa tengo en pendientes desde hace tiempo...en casa nos encanta el pulpo y esta empanada...
ResponderEliminarBesos
Tiene una pinta espectacular, me gustan mucho las empanadas me la apunto!
ResponderEliminarun beso:)
http://hoysonrioalespejo.blogspot.com/
Me encanta esta empanada, te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarBesitos y me llevo un trocito
que rica, mira que he comido empanadas pero de pulpo nunca, anotada queda , besos
ResponderEliminarla empanadaa se ve genial, y el truquito del huevo de codorniz es muy bueno que sí que da rabia tirar el resto.
ResponderEliminarBesitos
Un relleno de lujo...me encanta el pulpo.
ResponderEliminarBesets.
Cada vez que voy a Galicia por verano, ésta es una de mis empanadas favoritas, junto con la de bacalao y pasas. Divina, Rocío!. Besos
ResponderEliminarhala rocio q genial ideaaa
ResponderEliminarRocio corazón guarde un poquito de esa empanada que no veas el hambre que me ha entrado de verla joooo
ResponderEliminarmil besossssss
Rocio vaya empanada que te has marcado mi niña, con esa masa y ese relleno es una apuesta segura , lo que daría ahora mismo por comerme un trocito , sí , ya se que no puedo, pero déjame que sueñe jajaja....
ResponderEliminarBuen truquito el del huevo ;)
Besinos mil.
Como me apeteceria comerme un cachito de esta maravillosa empanada, tiene que estar increible!!!
ResponderEliminarun besazoooo
A mi también me encanta el pulpo, y son muchas las formas en las que lo he probado, aunque en empanada nunca. Así que me llevo tu recetita para hacerla pronto.
ResponderEliminarP.D.: yo soy de las que tiro el huevo entero, a partir de ahora haré como tú y usaré los de codorniz.
Besos.
Qué buena, de pulpo! Muy gallega! No conozco esa masa, la probaré. Un besazo, Rocío!
ResponderEliminarHola Rocío.
ResponderEliminarQué rica! Te quedo fantástica, nunca la probé pulpo, pero bueno a mí, la empanada me gusta de lo que sea. Se ve tan suave la masa y el relleno tan rico que no me va a quedar más remedio que probarla. Buenísima.
Un saludo.
que gana de probar esta empanada, con lo que me gusta el pulpo.. se me hace la boca agua!
ResponderEliminarhace mucho q no hago empanada,pero de pulpo ademas nunca la hice
ResponderEliminarCon lo que me gusta a mi el pulpo... eso tienes que estar de muerte!!!!!!
ResponderEliminarseguro que me animo a hacerla!!!!
pasate por mi blog, apenas estoy empezando pero con mucha ilusion de seguir...
cuadernoderecetasdemelsa.blogspot.com
ME ENCANTA EL PULPO Y ASI NO LO HE PROBADO NUNCA, QUE PINTA MAS RICA TIENE!!
ResponderEliminarBESITOS,
Que pintaza tiene ese corte, como me gustaria probarla. Besos
ResponderEliminarMira que está buena la empanada y con pulpo debe estar riquísima!
ResponderEliminarAyss que cosa tan rica.
Besos
Hace mucho que no la como! La empanada de pulpo está buenísima. Te ah quedado genial!
ResponderEliminarQue maravilla de empanada ,con lo rico que es el pulpo estara extraordinaria
ResponderEliminarbesinos
Hola!!
ResponderEliminarOle ahí la empanada rica rica y con fundamente que has hecho! el relleno se ve buenísimo y la masa tienes razón , sencillisima y también debe estar buena, yo aún no le he probado esta de Tito, así que anotada queda ya que las empanadas y yo nos llevamos de lujo! :-D
Mil besitos guapa
Rocio, tiene un aspecto inmejorable. Nunca he probado el pulpo congelado pero ésta va a a ser una buena oportunidad.
ResponderEliminarBuen finde
Bss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Mira que me gusta el pulpo, pero nunca he probado esta empanada. ¡Tiene que estar buenísima! Bss :)
ResponderEliminar