PATATAS EN ADOBILLO
Esta es una de esas recetas por las que empecé este blog, de esos platos de mi madre de toda la vida, que no he comido nunca en ningún otro sitio y que necesito tener registrada para no olvidarme jamás de como se hace y sobre todo para que sirva de tradición familiar, donde poder consultar mis hermanas, mis hijos en el futuro y si quereis vosotros también.
Es bien fácil y el resultado una explosión de sabor, que yo siempre que la recuerdo me hace la boca agua. Aunque vereis que no pongo medidas, porque esta receta, como todas las de mi madre van "a ojo" (como decía hace unos días Caty) y todas sus recetas que tengo apuntadas en una libreta, van sin ningún tipo de medida, y cuando yo preguntaba qué cantidad, ella siempre me decía: Bueno, eso tú ya vas viendo.
El caso es que siempre le sale la comida en su punto de todo y yo con el tiempo ya no le pregunto cantidades, siempre que mi madre me da una receta, sólo me da los ingredientes, pero... y lo bien que nos hemos entendido siempre!
Freimos patatas con sal, en abundante aceite de oliva virgen extra Hojiblanca y las vamos reservando en una cazuela. Se le echa por encima azafrán y orégano.
En el vaso de la batidora hacemos un majado con ajo, comino, un trozo de pan, vinagre y un poco de agua.
Mmmm, qué pinta!!
ResponderEliminarTe sigo y haces unas cosas de lo más apetecibles!
Te invito a participar en mi concurso, lo publiqué ayer. Te dejo el enlace por si interesa participar.
Saludos!
Me encantan estos tipos de platos de vienen de nuestras madres o nuestras abuelas, tan ricos, fáciles y económicos... jejeje ellas sí que sabían. Me la apunto para probarla.
ResponderEliminarLa recetas de nuestras madres son las mejores :) haces muy bien de anotarla así no se pierde y sobre todo podemos conocerla los demás. buen finde un beso
ResponderEliminarumm si es que como cocinan nuestras madres.... qué ricura.
ResponderEliminarUn besote
Pues tienen que estar de lujo! Mi madre se ríe de que mi abuela le daba las recetas de los mantecaos diciendo "un puñao, un chorreón" pero no se da cuenta de que ella dice muchísimo eso de "lo vas viendo" ¡Vocabulario de madre! jejeje, un abrazo.
ResponderEliminarLa boca agua se me está haciendo ahora mismo chiquilla¡¡¡¡. Guarda como oro en paño esa libreta y vete poniendo las recetas poco a poco en el blog, porque sin lugar a duda, es libreta, es el mejor libro de cocina que tendrás nunca.
ResponderEliminarYo creo que todos tenemos en la cabeza el pensamiento de: ¡Como cocina mamá nadie, verdad¡¡¡
Un besin y feliz fin de semana
Nunca sé en qué usar el comino... aquí en Asturias, sacándonos del laurel, no usamos ningún condimento en hierba o especia.
ResponderEliminarNo tenemos esa herencia árabe vuestra que es un lujazo.
Me encantan
Ese majado le tiene que sentar de maravilla a las patatas, que son siempre tan agradecidas. Me parece una receta estupenda, sin artificios y de las que merece la pena conservar, sin duda.
ResponderEliminarAdemás se podrán acompañar con cualquier cosa, ¿no?.
Tienen que estar riquísimas las patatas con el adobo.
ResponderEliminarLas recetas antiguas y familiares son una joya y como tal hay que conservarlas.
Buen sábado; un beso.
Ay ay ay que cosa más buenaaaaaa....por Dios del amor hermoso!!!
ResponderEliminarmil besos
Nena, que cosa más rica. Siempre lo digo, las cositas que preparan nuestras mamis son las mejores. Con las medidas me pasa lo mismo con mi madre.
ResponderEliminarBesitos
En mi casa la frase estrella es... "lo que admita"...jajaja eso lo decía mi abuela y mi madre... y lo más gracioso es que yo se lo digo a mi marido...jajaja y posteriormente seguro que a mis hijas
ResponderEliminarse me ha hecho la boca agua con esta receta!!!!
que buenas
ResponderEliminarEs que como las mamis... la pinta es espectacular.
ResponderEliminarBesitos.
;-D
Una maravilla como la copa de un pino, se parecen a las papas con mojete de mi madre, aysss, qué recetas más estupendas.
ResponderEliminarTu, lo que quieres es que me paso todo el día haciendo recetas tuyas y engordandome...que buenas están estas patatas...con toda seguridad si son de la mami.
ResponderEliminarBesos
Estas patatas son gloria bendita, esta semana no pasa sin que las haga, me encanta la receta.
ResponderEliminarTienes toda la razón, nuestras abuelas, madres... siempre cocinan "a ojo" y no miden cantidades ni para hacer los postres, la experiencia...; a base de repetir las recetas se te va quedando y eso me empieza a pasar en ocasiones, jajaja, me hace gracia cuando me preguntan sobre cuánto hay que echar y digo, "bueno, eso es a tu gusto, ya vas viendo tú", y me acuerdo de cuando empecé yo a cocinar, que necesitaba hasta los gramos de sal.
Besitos
Sí, realmente es una lucha lo de las medidas en las recetas de las madres....y, a veces, me pasa lo mismo cuando doy alguna receta....en fin, que suele estar muy bueno todo lo que hacen ellas. Mi madre ya no cocina mucho. Para ella y cuando va algún nieto a comer con ella. Cuando nos reunimos todos cocinamos las hijas. En fin....
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Rocio unas patatas estupendas y seguro que riquisimas,pero lo que mas me ha gustado es que las hacesa no perder la tradicion de tu madre,haces muy bien eso es una cosa hermosa un besito
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Que receta mas divina Rocio,sin duda las haré,me encanta el sabor y olor del comino.
ResponderEliminarbesotes! ;)
Esas patatas tienen que estar buenisimas ,a mi me encanta el comino y demas especies ,les dan un toque especial a muchas recetas
ResponderEliminarbesinos
Esas patatas tienen que estar ricas, ricas..., como las recetas de las mamás ningunas..., mi madre es igual, le pones un "puñado", una "pizca" y la que más me gusta "lo que vaya necesitando", jeje.
ResponderEliminarUn besito y feliz sábado.
Rocío que ricas y estas horas más, me está dando una envidia y un hambre.. ains que cosicas mas buenas
ResponderEliminarSaludos
Tienen una pinta deliciosa, se me hace la boca agua, tomo nota y me las llevo! Buen finde!
ResponderEliminarRocío, ese adobo es distinto al que prepararamos por aquí, pero supongo que las patatas quedarán igual de buenas, o más. Me lo apunto, sin cantidades, ja,ja. A mi madre le pasa igual, o tienen muy mala memoria o nunca se han parado ni a pensar en cantidades. Besos.
ResponderEliminarVaya pinta tienen las patatitas!!
ResponderEliminartienes un regalito en mi blog!
Con esos ingredientes, seguro que el sabor es muy muy especial. Tienen que estar riquísimas!!!!
ResponderEliminarUn besote.
Que estupendas se ven. Mi madre hace lo mismo, cuando le pido alguna receta nunca me da cantidades!!! Besiños.
ResponderEliminarsi es que nuestras madres son unas cocineras excepcionales.
ResponderEliminarNena las patatas de comer y llevarte la fuente para no compatirla, fácil y económica como nos gusta a nosotras, besitos
Que plato más rico y más apetecible ahora que esá llegando el frío...
ResponderEliminarTe ha quedado genial!
besotes
Sonia
Tienen una pinta deliciosaaaaaaaaaaaa, a estas horas se me hace la boca agua.
ResponderEliminarUn besazoooooo
Ole tu madre!!
ResponderEliminarQue platico tan delicioso nos regala gracias a ti.
Adoro estos platos de tradición familiar.
Gracias por compartirlo.
Un besazo.
Qué ricas estas patatitas, me las apunto!
ResponderEliminarY por cierto, muy guapa estás en el blog de las penuinas!!! :D
Que ricaaaas,estas patatas me van a encantar.Si me lo permites me llevo la receta.Las recetas de nuestras madres las tenemos que guardar como oro en paño.besos
ResponderEliminarSí que se dan un aire a las del ajo cabañil. Mi madre cocinaba igual y al principio era una locura. Todo lo medía por chispas o chispitas o chorritos... Tengo una libreta suya y algunas reetas son tan escuetas que no sé cómo hacerlas, jajaja. Probaré tus patatas, son gaditanas? Gracias por acordarte de mí, Rocío, eres un encanto!
ResponderEliminarHola, estas madres y abuelas con eso de las cantidades son la bomba. A veces no hacen falta pero para hacer segun que recetas dulces eso de decirte: "echa harina hasta que veas", en fin, a mi me saca un poco de quicio alguna vez. Bueno las patatas estas tienen que estar muy ricas solo viendo los ingredientes pero una pregunta ¿en el majado el pan es crudo?. Vinagre sera poco supongo.
ResponderEliminarBesos, BeatriZ
Rocío, me gusta la receta, sea de tu madre, o sea tuya. Esas patatitas adobadas tienen que estar espectacularmente ricas.
ResponderEliminarY haces muy bien en tener recetas de la familia a buen recaudo. Digo yo que seguro que tu madre estará encantada. ¿A que sí?
¡Feliz domingo!
Muy buena receta,las recetas de las madres son estupendas y ati te a quedado bordada,tiene una pinta para comersela.
ResponderEliminarUn beso
me ha encantado esta receta, me la llevo porque quiero probarla ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Estas recetas son un auténtico tesoro....Me encanta!!!!
ResponderEliminarNo hay nada como las recetas tradicionales, sobre todo las que pasan de generación en generación.
ResponderEliminarDelicosas!
Sitos
Buff... menuda receta de patatas más rica!! Esa libreta tienes que pasarla enterita al blog!! jeje Me guardo la receta con tu permiso!!
ResponderEliminarBesos
Mi guapa!..lo del "a ojo"es normal!..mi mami tambien me da las recetas por ingredientes, pero yo si no lo hago para el blog tampoco me fijo en las proporciones!..mi marido se enfada conmigo cuando quiere hacer algo y el con su mente matemática es incapaz de entender eso!!!!
ResponderEliminaresta receta es de las que merecen conocerse y yo me la llevo con mucha ilu de probarla!
que empiece bien la semana mi linda!!!!!!
Me parece una receta genial, me la apunto, y en cualquier momento la haré. Y además con especias, con lo que nos gustan en casa.
ResponderEliminarOlé tú y Olé tu mare !!!!
ResponderEliminarufff estas patatas tienen que estar rebuenas !!!
Ya mismo me la apunto yo en mi libreta
Besotes
LA COCINA DE LAS PINUINAS
En casa quitando la repostería y dos o tres masas también lo hacemos todo a ojo! y en las recetas que tengo apuntadas de mi madre y abuela tampoco van cantidades! :)
ResponderEliminarLa verdad es que las patatas tienen un pinta espectacular!
Quiero hacerlas, claro que sí! pues el adobo me gusta muuuuucho!
Un beso!
Mi madre hace exactamente lo mismo: todo a ojo! "no sé chata, tú vas viendo..." Esa es su frase estrella.
ResponderEliminarNo conocía esta recetilla para las patatas pero tienen que estar estupendas.
Besotes
Este adobillo me pierde, voy a preparar una fuentaza y unos huevos fritos mmmmmmm. ya me imagino el plato.
ResponderEliminarBesos
No uso (creo que no lo he usado nunca) el comino, Rocío, pero prometo hacer la receta de tu madre y estrenarme con esa especia. La verdad es que a veces las recetas más sencillas son las más ricas y si son de una madre, muuuucho más.
ResponderEliminarun besazo y buenísima semana
Que ricas Rocio!Las recetas tradicionales son las mejores...anda que no saben las madres y lo que esta bueno....tomo nota enseguida.
ResponderEliminarBesets.
Pues si que te tienes que entender bien con tu madre, porque estas patatas se ven de lo más apetitosas, nunca las he comido así, las haré y ya te contaré, Besos
ResponderEliminarBuenísima la receta!! No hay como las madres en la cocina... Me la llevo!
ResponderEliminarBicos.
Me alegra que hayas decidido apuntarte a mi sorteo. Te lo pongo en esta entrada para no colapsarte la otra.
ResponderEliminarEn Semana Santa estuvimos en Cádiz y comimos patatas "aliñadas". No es lo mismo, verdad?
ResponderEliminarBesotes
Hola Rocío. Gracias por tus palabras. Yo tampoco había visitado tu blog pero me voy a quedar. Creo que el día de la kedada en Madrid te saludé. Fui con mi hijo y estuve por allí unos 10 minutos solamente. Al verte te he recordado,,creo que no me equivoco y creo que la memoria no me falla. Mi nombre es Graci..Voy a seguir leyendo tu blog. Hoy mismo pienso hacer estas patatas, me gustan mucho estos platos. En mi casa tenemos una receta especial con patatas. "Patatas con caldillo". Échales el ojo en el blog cuando tengas tiempo. Será un intercambio de recetas. Un beso, Graci
ResponderEliminarLas he hecho yaaaa! qué ricas y menudo olor desprenden al final!...mmmm es una receta muy socorrida!..feliz sábado. A mí me lo has alegrado con esta receta!
ResponderEliminarestan deliciosas. las hago de vez en cuando. me recuerdan a mi bisabuela que las hacia por el estilo.
ResponderEliminar