TARTA DE LIMON Y MERENGUE.
Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de noviembre nos invita a preparar un masa básica en pastelería: pasta sablé.
Pasta sablé o pasta quebrada, y lo primero en que pensé cuando leí la propuesta de este mes, fue en esta Lemon Pie que había hecho una vez, pero de la que no saqué ni una sola foto, así que Whole kitchen me daba la excusa perfecta para repetirla.
Es una tarta delicada y con una mezcla perfecta de limón, merengue y pasta sablé o quebrada, que sirve de base para muchísimas tartas y empanadas.
Sablé significa en francés arena, y esta pasta lleva ese nombre precisamente, porque esta el la textura que debe tener al comerse.
Se puede preparar en un robot de cocina, aunque lo ideal es hacerlo a mano, a ser posible sobre una superficie fria.
Para esta tarta he usado la receta de Michel Roux, modificando un poco las cantidades. Tamizamos 175 g de harina con un pellizco de sal en un cuento grande. Añadimos 85 g de mantequilla fria en dados y la amasamos con los dedos, hasta que la mezcla tenga pinta de migas de pan, ponemos un poco de huevo batido y una cucharadita de leche. Juntamos las migas formando una bola, que liamos en film transparente y guardamos en la nevera al menos 30 minutos.
Pasado este tiempo, extendemos la masa con ayuda de un rodillo y lo ponemos con cuidado en un molde, cubrimos con papel vegetal y ponemos encima unos pesos (una capa de garbanzos que lo cubra todo). Horneamos a 180º unos 15 minutos, después levantamos el papel con los garbanzos y seguimos horneando unos 5 minutos más. Sacamos y dejamos enfriar en una rejilla. Cuidado que este paso es peliagudo, tened en cuenta la consistencia "sablé" de la masa y se rompe con facilidad.
Mientras ponemos en un cuenco 3 yemas de huevo y las removemos ligeramente. Aparte mezclamos 2 cucharadas de harina de maiz con 2 cucharadas de harina de trigo y 175 g de azúcar, lo ponemos en un cazo a fuego medio-bajo y le vamos añadiendo poco a poco 300 ml de agua, removiendo hasta que el azúcar se haya disuelto y no queden grumos. Subimos el fuego y cocemos unos 3 minutos más hasta que la masa esté espesita.
Ponemos unas cucharadas de esta mezcla en el cuenco donde teníamos las yemas y las ligamos. Vertemos entonces en el cazo sin dejar de remover, mientras añadimos la ralladura y el zumo de un limón. Hervimos un par de minutos más, hasta que la mezcla esté brillante y espesa. Retiramos del fuego.
Aparte hacemos un merengue suizo con las tres claras y 200 g de azúcar glass. Si pinchais en el enlace os llevará al que he hecho exactamente para esta receta.
¡Menuda delicia de tarta!, Me encantaría un trocito ¿puedo?. Bss
ResponderEliminarElena
Te ha quedado genial , que pinta tan estupenda , felicidades , besitos
ResponderEliminarhola Rocio, me ha parecido una tarta impresionantemete bonita, q bien te ha quedado!!!!!!!!!!! pero me surgio una duda..no entiendo lo de echar unas cucharadas a la mezcla de yemas, etc...cuantas cucharadas?? como se sabe hasta cuando? es qme gustaria hacer la receta :)
ResponderEliminary otra cosa, el merengue aguanta de una para otro pinado? siempre se me resiste. besosss
vaya tarta se ve de maravilla me comería un trocito paisana. besos
ResponderEliminarmadre mía,menuda pinta más rica.
ResponderEliminarLa verdad es que me la comía toda jaja.Pero yo sería incapaz de hacerla.Menuda maña!Un besote
Rocio, te ha quedado de cine. Algún día intentaré hacerla. Gracias.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Qué bonita te ha quedado!!!No me llevo la receta porque tengo una ya, pero me parece una tarta fantástica.
ResponderEliminarBesos
Ummmmmmmmm!!!! Rocio....que ricaaaaa!!! el merengue me encanta, tiene una pinta buenísima. Besos.
ResponderEliminarNo puede ser más bonita, y el sabor ni lo dudo, maravilloso.Buen fin de semana y besitos
ResponderEliminarOjuuuu Rocio, como te ha quedado, menudo espectaculo de tarta, os pusisteis las botas ehhh.
ResponderEliminarBuen finde y besos.
Javi.
No soy muy amiga del merengue, pero la tarta te ha quedado preciosa, Rocío. Un abrazo, Alicia.
ResponderEliminarE' una meraviglia
ResponderEliminarciao
Eres una profesional !!!
ResponderEliminarNo se que me ha gustado más si la tarta o las fotos, jejejeje, se han quedado a un 50% ehhh.
Un beso lindisimaaaaaaaaaaaaaaa y quién pillara un trozito de esta maravillosa tarta.
Jajajaja entre esta y la mia, vamos a terminar como boliches, jejejeje
Muacks
LA COCINA DE LAS PINUINAS
me encanta esta tarta Rocio!!
ResponderEliminarLa masa es genial y la propuesta de limón y merengue es de las tartas que mas me gusta! un besotee y buen findee
Que maravilla de tartaaaaa! Esos piquitos del merengue me encantan! Preciosa y seguro que muy rica...
ResponderEliminarpero que colorido,q alegre..riquisima!
ResponderEliminarGuau, el corte es mejor aún de lo que me esperaba!! Primero he mirado las fotos y ya cuando he visto el corte y me he quedado tranquila he leído la entrada. Qué rica tiene que estar. Un besito y buen finde.
ResponderEliminarPero que bonita Rocío!!! es preciosa!!! jajja tienes las misma servilletas que yo
ResponderEliminarla propuesta de este mes me gusta mucho veo cosillas muy interesantes
buen finde
loli
Rocio vaya una tarta mas bonita que has preparado...que maravilla...Me encanta la mezcla... prepararme una para navidad no?...
ResponderEliminarOtra cosa se prepara kedada en Sevilla, te apuntas???
Besos
Pero qué arte!!! Por cierto, pasando al tema de lo salado, no sé si habrás hecho algo con setas de temporada, si tal te animo a que participes en este concurso en el que la mejor receta hecha con setas de temporada es premiada con un lote de productos Pyrex!!! Te paso el enlace por si te interesa: http://on.fb.me/vtJ5Ev
ResponderEliminarUn saludo!
Te felicito porque te ha quedado espectacular, además de por la alta calidad de las fotos seguro que estaba buenisima porque no hay más que verla, yo lo intenté antaño y no tuve tanta suerte, espero para la proxima acercarme a la tuya! 1 saludo de uvaspanyqueso
ResponderEliminarQue espetáculo de torta! Não é porque sou louca por torta de limão não, mas a sua foto está fantástica! Parabéns!
ResponderEliminarQue buena presentacion¡¡¡¡¡¡¡¡ te ha quedado genial y debe estar deliciosa, me la apunto
ResponderEliminarsaludos CHEZ GLACE
Guuuauuuu.... ¡qué bonita!
ResponderEliminar¡Espectacular!
Me da hasta pena cortarla.
Besits
;-D
que buena, te ha quedado de lujo
ResponderEliminarque presentación tan buena tiene la tarta, se ve muy rica.
ResponderEliminarTe ha quedado perfecta, me encanta esta tarta :)
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias por tu visita.
ResponderEliminarYo aun no me atrevo con el merengue horneado, pero todo se andará. Además ese relleno era mi segunda opción.....
Te quedó estupenda.
Besos y buen finde
riquisima! y te quedo preciosa la decoracion, una tarta estupenda!
ResponderEliminarRocío, esta es la tarta favorita de una de mis hermanas y no deja de pedírmela. Le prometí que este invierno se la hacía, así que ya sabes, te voy a volver a copiar en breve.
ResponderEliminarBesitos
Rocio ,que tarta mas buena ,me encanta como te quedaron esos piquinos gratinados
ResponderEliminarbesinos
Impresionante, Rocío!! el merengue tiene una pinta buenísima! y la tarta llama la atención.
ResponderEliminarEnhorabuena.
Besos
Hola Rocio!! Acabo de llegar a tu blog y estoy encantada, de hecho, me quedo para seguirte...
ResponderEliminarHas preparado una tarta de 5***** La presentación es espectacular, con los picos de merengue doraditos... ummm, que delicia!!!
Nos volvemos a ver pronto. Por cierto, ¿por qué no te animas a participar en el concurso de mi blog, "Tu Aperitivo más Chic para Nochebuena", ya he visto quetienes unas recetas de aperitivos muy buenas... Anímate!!! Me encantaría que participaras...
Besos
The English Company blog
Eres la tartera real Ro... qué maravilla!!! más bonita no puede ser, más rica, más chic, más todo!!!
ResponderEliminarImpresionante
Rocio pues entonces esta propuesta te ha venido genial a ti y a nosotr@s también que asi nos has dado la oportunidad de relamernos virtualmente con esta tarta tan bonita y además rica !!!
ResponderEliminarBuen fin de semana.
Besinos.
Chiquilla, no dejo de mirar las fotos, es que ese merengue te ha quedado tan perfecto¡¡¡¡. Me gusta muchísimo tu propuesta. Me estoy imaginando el sabor y como tu dices, se me llena la boca de agua. Un besin
ResponderEliminarAdemas de que el merengue me encanta,la tarta esta preciosa!..me llevo el trocito del corte.
ResponderEliminarBesets.
Rocío, llevo un buen rato navegando entre gotas y aromas de rocío... Tienes unas recetas supersabrosas, bien explicaditas y esas fotos... ¡No puedo sacar la vista de ellas!!!! Me quedo otro ratito más, que esta tarta de limón y merengue .... me puede!!!
ResponderEliminarSaludiños y hasta la vuelta.
La primera vez que hice esta receta casi casi me aplaudieron, es una delicia, sobre todo a los que les encanta el limón...besitos.
ResponderEliminarRocio te ha quedado de locura,es la preferida de mi hija,pero nos gusta a todos,geniales esas fotos,besos
ResponderEliminaresta tambien la hice yo un dia..y es una pasada de buena...y bien bonita que queda...
ResponderEliminar.que bien te ha quedado por dios..
un beso guapa
Una tarta interesante y esa crema de limón parece deliciosa. Un saludo.
ResponderEliminarQue rica,me copio la masa.besinos
ResponderEliminarEl merengue no me va, pero reconozco que te ha quedado estupenda!
ResponderEliminarUn besote y buen finde!
Ohhhhh está espectacular!!! Que bonita y que rica se ve al corte, madre mía, está perfecta!!!!
ResponderEliminarBesos
PD: se nota que me ha gustado, no? jajjaja
Que merengue - es perfecto! Uno de mis postres favoritos. Besos
ResponderEliminarDeliciosa esta tarta te ha quedado impresionante, muy chulas tus fotos. Muchos besos
ResponderEliminarummmm me encnta esta tarta!!
ResponderEliminarqué pinta tan rica!!, un beso!
Preciosa tarta que tengo pendiente de hacer, me fascina la decoracion final... :D
ResponderEliminarte ha quedado impresionanteeeeeeeeeeeeee un besazooo
ResponderEliminarRocío, además de estar deliciosa, que eso es indudable,te ha quedado preciosa, digna del mejor escaparate pastelero!.Un besote.
ResponderEliminar¡Que rica tarta! y que presencia, muy buena si señora.Saludos y buen finde.
ResponderEliminarHOla Rocio ,que maravilla de tarta,nada mas que verla se me hace la boca agua,tiene que estar rica rica , para chuparse los dedos en el merengue
ResponderEliminarun abrazo, y me quedo con la receta ***
Alaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!! menuda chulada de tarta, me has dejado con la boca abierta,genial la receta y fantasticas las fotos!!!
ResponderEliminarun besazo
Vaya preciosidad de tarta que te ha quedado!!.Me encanta!. Besos
ResponderEliminarTe ha quedado preciosa, no me extraña que hayas repetido. Pues ya sabes que no hay dos sin tres, jeje
ResponderEliminarRocio esa tarta te ha quedado impresionante!!!!!! yo no soy de merengue, pero me la comería enterita.....
ResponderEliminarEs una de las tartas favoritas de casa, y el especialista es mi hermano, le envío tu receta, tu presentación es buenísima¡¡ Un fuerte abrazo
ResponderEliminarRocio
ResponderEliminaresta tarta es una locura, de bonita y de riquísima, jo como te ha quedado guapa
besos
La tarta de limón es de las que me vuelven loca!!! me gusta mucho el sabor cítrico que tiene y como no resulta nada empalagosa entra sin sentir.
ResponderEliminarBesitos tesoro,
Esta tarta tiene una pinta increíble, tengo que probar a hacerla.
ResponderEliminarSaludos.
EXPECTACULAR TIENE QUE ESTAR RIQUISIMA!!!
ResponderEliminarNo me extraña que te gustaran las fotos, la tarta se sale de la pantalla. Y mira que ya he acabado con la mía y me han entrado ganas de comerme esta también. ¡qué delicia!. Besos.
ResponderEliminarHola estaba buscando una receta de tarta de limón y merengue y he dado con la tuya. Así que me la apunto y me apunto a tu blog que no lo conocía. Muchas gracias por la receta.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola, acabo de descubrir tu blog y me pirra!!! , me quedo a seguirte y te invito a conocer el mío.
ResponderEliminarBesos
boticake.blogspot.com.es/
mm que buena pinta, tomo nota vale? yo hice una este sábado y tambíen la subí a mi blog.
ResponderEliminarun saludo.
http://www.golosolandia.blogspot.com