DE NORTE A SUR. CASADIELLES


   Este mes para la propuesta De norte a sur, hemos pensado en hacer una receta típica asturiana: Casadielles.
   Son una especie de empanadillas dulces rellenas de nueces maceradas en anís y cubiertas de azúcar. Una masa consistente que se toma como postre y de la que no puedes comer sólo una.


    Ya sabeis que si os animais a participar en nuestra propuesta mensual, teneis hasta el día 30 de noviembre para enviarnos esta receta o cualquier otra que os apetezca, pero este mes ya sabeis que le toca a Asturias, así que entrad en el blog de De norte a sur y nos dejais allí vuestra receta, donde debereis hacer mención que es para participar en la propuesta mensual, enlazándonos.


   He seguido al pie de la letra la receta de Ana, que para eso ella ha elegido este mes y es la que entiende de casadielles, sólo que yo he puesto la mitad de las cantidades porque me conozco y me las como todas. 
   Yo como no tengo las manos muy allá para amasar tanto rato, he usado mi fantástico robot  kenwood, con el gancho amasador, pero se puede hacer sin usar ninguna maquinita.

 
   Ponemos en el bol amasador 300 g de harina de trigo, 50 g de manteca de cerdo (yo uso El Pozo), 50 g de mantequilla, 50 ml de leche, 50 ml de vino blanco, un huevo, medio sobre de levadura Royal y una pizca de sal. Amasamos a velocidad media (en mi máquina al nº 3)  hasta que se integren todos los ingredientes, unos 5 minutos. Después volcamos en la encimera enharinada y amasamos manualmente hasta que nos quede una masa elástica que no se pegue a las manos. Ponemos en un bol ligeramente engrasado y dejamos que repose al menos una hora (yo la he tenido hora y media).
   Mientras cortamos 50 g de nueces y las ponemos en un cuenco con un buen chorro de anís (lo grande que sea depende de lo que os guste el anís), una cucharada sopera de azúcar y cubrimos de agua para que macere mientras tenemos lista la masa.
   Pasado este tiempo, extendemos la masa con un rodillo y cortamos porciones finitas, yo usé un cortapastas redondo, escurrimos de líquido las nueces y vamos rellenando con ellas las porciones, que cerramos con otra porción y sellamos como si fueran empanadillas.
   En una sartén profunda, ponemos bastante aceite y cuando esté caliente (sin llegar a humear), vamos friendo nuestras casadielles, a fuego medio para que se hagan bien por dentro sin quemarse por fuera. Las vamos sacando y poniendo en un papel absorbente, para quitar el exceso de aceite, y unos minutos después las rebozamos con azúcar por todas partes.


Comentarios

  1. Me encantan los horneados, pero éstos tienen que estar mejor, si cabe...
    Besotes

    ResponderEliminar
  2. Madre mía, qué apetitosos!!! y con nueces maceradas en anís, una delicia!

    ResponderEliminar
  3. Que ricas y a estas horas dan ganas de coger una bueno mejor el plato
    Besos

    ResponderEliminar
  4. ummm quiero uno ahora mismo para desayunar.

    ResponderEliminar
  5. UMMMM TIENEN UNA PINTA QUE DICEN,COMEME,COMEME¡¡¡¡UN BESAZO ENORME

    ResponderEliminar
  6. Como me alegra ver que nuestres "casadielles ",se comen por toda España,muy ricas
    besinos

    ResponderEliminar
  7. ESta es una receta genial y me has dejado muerta con la decoración de las planchas, ya SandeeA me puso los dientes largos pero con tus fotografías parace hasta fácil.
    Me quedo por la cocina, he estado un poco ausente y ahora se me acumula el trabajo ¡todo me apetece!
    Besicos sorianos:)

    ResponderEliminar
  8. Rocio, que bien te han quedado. Hace mucho tiempo que no los pruebo, cuando era niña estuve viviendo en Oviedo y recuerdo los domingos que iba mi padre a por casadielles.......intentaré hacerlos, besitos

    ResponderEliminar
  9. ¡Así que estas son las famosas casadielles! Tienen que estar deliciosas con esas nueces maceradas.

    ResponderEliminar
  10. Esto no es justo, no tienes compasion, me llevo algunos de prueba.Enhorabuena por esta pinta tan rica que tienen.
    Besitos

    ResponderEliminar
  11. Rocio siempre que voy a Asturias me como alguno...en casa nos encantan a todos...una elaboración buenísima...
    Besos

    ResponderEliminar
  12. Se ven riquísimas, Rocío. Como le dije a Ana, me recuerdan a unas truchas que se hacen aquí.
    Besitos

    ResponderEliminar
  13. Chiquilla¡¡¡¡ pero que fotos más lindas, si parece que una de esas casadielles va a salir de mi pantalla y empotrarse en mi boca.
    Me encanta preparar estás propuestas mensuales, Ojalá estuviéramos más cerquita para no tener que conformarnos con ver sólo las fotos.
    Sería fantástico que me picaras a la puerta y me trajeras un platin de tus casadiellas. Espero que os hayan gustado, aunque estoy segura que con la mano que tienes para la cocina, te han quedado deliciosas. Un besin

    ResponderEliminar
  14. Pues yo no los he probado nunca, así que es todo un reto. Besitos, Rocío!

    ResponderEliminar
  15. Madre que bueno!!!Me voy allevar la receta,nunca los he probado y no me los quiero perder.
    Besets.

    ResponderEliminar
  16. Agggggggggg me encantan las casadielles y aunque las vendan aqui en Asturias por todos lados, como las caseras... NINGUNAS.
    Muchos besos guapaaaaaaaaa

    ResponderEliminar
  17. Que ricos!! y yo hace tanto que no los pruebo!! al verlos, apetecen un montón....ahora hay que hacerlos!! jejeje

    ResponderEliminar
  18. Se ven geniales, me voy para tu casa ahora mismo. Deja unos cuantos que yo soy de comer, jeje
    Besicos

    ResponderEliminar
  19. Rocio, con la boca abierta me has dejado, que dulces más bueníiiiisimos. Eres una artistaza.

    Besos gordos

    ResponderEliminar
  20. Rocío, este mes no se me pasa, seguro que los preparo, si no con este relleno, con crema pastelera. Deben de ser un vicio. Besos.

    ResponderEliminar
  21. Madre mia ¡¡¡¡que buenos ya me estan gustando,besos

    ResponderEliminar
  22. Muy rico y apetecibles... Seguro que se funden en la boca...Disfrútalos. Besos

    ResponderEliminar
  23. que cosa más buena y que buena iniciativa!!!! bien bien bien...

    besotos

    ResponderEliminar
  24. oju que buena pinta! desde que me vine a Sevilla no había vuelto a verlas! que ganas de pegarles un bocao!

    ResponderEliminar
  25. ¿Y cómo se pronuncia esta maravilla Rocío? como sea me las comería todas ahora mismo, no pueden estar más tentadoras, qué buena idea la que han tenido con esta sección, así aprendo tantas cosas nuevas, besitos y gracias!!

    ResponderEliminar
  26. Hola Rocío, vengo a conocerte, no he podido venir antes por que estaba sin internet y una ya no puede vivir sin él jajaja. Resuelto el teme te doy las gracias por tu visita y comentario y por supuesto me quedo por aquí.
    Me has mataooooo con las casadielles, mi mejor amiga es asturiana y nos prepara estas delicias, y de la fabada qué te digo, lo mejor de lo mejor.
    Muchos besos, nos vemos....

    ResponderEliminar
  27. Rocio que maravilla, estoy contigo, mejor la mitad de la receta que si no caen todos¡ Un fuerte abrazo, Teresa

    ResponderEliminar
  28. Yo también haría la mitad, si es que no puede ser tanto dulce, pero se ven tan buenas que probar hay que probar, jeje. Besos

    ResponderEliminar
  29. que buenísima pintaaaaaaaaaaa
    Y ya puedo dar fe de que están escandalosamente deliciosos !!!

    muacks

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

    ResponderEliminar
  30. K ricas Rocio, te han quedado de lujo..me tengo yo que poner al "tema2 también..jeje.

    Por cierto, me quedo por tu cocina encantada y te invito a que me visites en la mía cuando quiera.s..

    Besos

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Dime lo que piensas, me encanta leerlo, me anima y aprendo.

Entradas populares