ATENCION: SI AL ENTRAR AQUÍ VES LOS TEXTOS EN UNA LETRA CURSIVA HORRIBLE Y DIFICIL DE LEER, ACTUALIZA LA PAGINA DANDOLE A INICIO O A F5

lunes, 10 de octubre de 2011

DE NORTE A SUR. AJOBLANCO

  
   Hoy empezamos este proyecto, con toda la ilusión y para empezar, hemos decidido hacer una receta típica malagueña. Mi madre es de Málaga, mi marido también y es una tierra a la que estoy muy unida desde pequeña.
  
   Es un plato veraniego, ya que se sirve muy frío, parecido en su elaboración al gazpacho, pero sin sus verduras y como ingrediente principal lleva almendras. De origen humilde y con ingredientes muy comunes en la antigüedad, por lo que se sabe que pudo haber tenido sus comienzos en la gastronomía romana.
   Es típico en varias provincias andaluzas, aunque en cada una le dan un toque diferente y el punto de espesor depende del gusto de cada uno. También se toma en Extremadura y hay sitios donde se presenta tan espeso que se usa para untar en pan.
   El que aquí os presento es el de Málaga, que se suele acompañar de uvas (a ser posible moscatel). Un plato diferente e interesante que os aconsejo probar.

   Ponemos en un bol profundo 300 g de almendras crudas peladas, le añadimos 2 ó 3 dientes de ajo (no muy grandes), 150 g de miga de pan  (a ser posible pan de pueblo, pero no de masa dura), 100 ml de aceite de oliva virgen sal, 40 ml de vinagre y 40 ml de agua. Batimos con toda la paciencia del mundo, hasta que estén las almendras totalmente trituradas, y empezamos a añadir agua poco a poco hasta que quede de la consistencia que queramos. Dejamos enfriando en la nevera hasta el momento de servir (se le puede poner incluso unos cubitos de hielo).

   Antes de servir decoramos por encima con un puñado de uvas.


   Tened en cuenta que es una sopa fría, si se toma demasiado espesa puede resultar pesada. Pero os puedo asegurar que en pleno verano es un plato deliciosamente refrescante, eso sí, una bomba calórica, aunque ya sabeis que una vez al año....

 
   Ya sabeis que hasta el 30 de octubre podeis participar enviando vuestras propuestas, y dejandolas en el blog "De Norte a Sur", si pinchais en la primera foto os llevará directamente. No es obligatorio, pero nos haría mucha ilusión ver lo que os apetece preparar, este mes de Málaga.

20 comentarios:

  1. Pues una propuesta magnífica! te quieres creer que siendo de Antequera nunca lo he probado, es mi casa no es tradicional supongo así que tendré que hacerlo a ver que tal sabe!
    Un beso wapísimos.

    ResponderEliminar
  2. Me encanta el ajoblanco!!!
    En verano lo hacemos mucho en casa, porque me resulta mas rico que el gazpacho..te ha quedado genial!!:D
    un besooo

    ResponderEliminar
  3. Como me gusta la idea que habeis tenido Ana y tú. Seguro que veremos unas recetas extraordinarias, como este ajoblanco que me encanta!!!! Es un plato de los que me hace disfrutar.

    Un besito mi niña,

    ResponderEliminar
  4. Nunca probe el ajoblanco ,pero pienso que tiene que estar muy bueno
    besinos

    ResponderEliminar
  5. Este año no la he hecho........ainsssss es que falta tiempo para todo.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

    ResponderEliminar
  6. Nunca he probado ese plato, si me animo a hacerla ya les cuento
    Besitos

    ResponderEliminar
  7. Hola Rocío, vengo del blog de Ana donde he leído sobre este nuevo proyecto. Me gusta muchísimo la idea.

    Os deseo todo el éxito del mundo. Os lo merecéis.

    Besos y hasta pronto, Carmen

    ResponderEliminar
  8. Rocío te digo lo mismo que a Ana intetaré hacerlo para que mi costi disfrute un poquito
    bss
    loli

    ResponderEliminar
  9. Nunca lo he probado,pero por los ingredientes,seguro que esta muy bueno.
    Besets.

    ResponderEliminar
  10. El ajoblanco está tan rico. Espero que alcancéis el éxito porque os lo merecéis. Un saludo.

    ResponderEliminar
  11. Como le dije a tu compi preciosa, me encanta esta receta!..me da igual que sea de Graná o de Malaga!..tal vez esta semana se la haga a mi maridin para colaborar en el proyecto de las dos niñas mas salerosas de la blogosfera!!!:)
    suerte y a llevarnos de norte a sur, de oeste a este y a donde querais!!!!:))))
    cariños salseros..ya soy mas salsera que de Babel! jajajaaaa!!!!:)

    ResponderEliminar
  12. Te digo lo mismo que a tu "socia", estos dos malagueños (de corazón) caen rendidos ante este ajoblanco.

    Besazo fuerte Rociiiiii

    ResponderEliminar
  13. Nunca he lo he probado pero me da que me tiene que gustar...
    La presentación que nos has hecho me parece preciosa!!

    ResponderEliminar
  14. Hola Rocío.

    Qué rico, nunca lo probé, había visto la receta en alguna ocasión pero ésta me gusta mucho. Así que tomo buena nota, me encantan las almendras y bueno, las calorías, pues nos damos un buen paseo y está. Una propuesta buenísima.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  15. Hola, Rocío. Entiendo que podemos hacer cualquiera de vuestras dos versiones, u otra distinta, o cualquier otra receta de Málaga, verdad? Me encanta vuestro proyecto. Un besazo. (por cierto, no podemos llevarnos el logo, no?)

    ResponderEliminar
  16. enhorabuena por este comienzo de nuevo proyecto por todo lo alto.Esta receta se ve fantástica y debe estra de rechupete. En Murcia aún tenemos calorcico así que aún estoy a tiempo de preapararlo. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  17. Le tengo un montón de ganas a esta cremita y nunca la hago...me llevo tu receta, de esta no pasa Rocio, un besazo.

    ResponderEliminar
  18. Rocío, suerte con este nuevo proyecto. Rodeada de tanta gente como estáis, es seguro que aprenderéis mucho. Conmigo no puedes contar, porque a partir de ahora se me complica mucho la vida y no voy a tener tiempo ni para mirarme al espejo, je je.


    ¡Feliz finde!

    ResponderEliminar
  19. por fin tu si que sabes hacer el ajo blanco como se hace en malaga,con nuestra uva moscatel bravo

    ResponderEliminar

Dime lo que piensas, me encanta leerlo, me anima y aprendo.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...